Что относится к числу информационных услуг?


Что относится к числу информационных услуг?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 59 | Добавил: (12.01.2021) (Изменено: 12.01.2021)
Total battle [SOI] Many Geos

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

12.01.2021 оставил(а) комментарий:
К информационно-коммуникационным относят услуги, обеспечивающие передачу различных видов информации между абонентами. Например, электронная почта, обеспечивающая обмен сообщениями между удаленными персональными компьютерами с возможностью отсроченной доставки документа и хранения его в «почтовом ящике», а также услуги по формированию адреса, подготовке, обработке и хранению сообщений.

К информационно-прикладным относятся услуги с использованием коммуникационных ресурсов сетей на прикладном уровне в интересах удовлетворения информационных потребностей. К ним относятся компьютерные телеконференции — службы по обеспечению публичных обсуждений по многим темам из любой бытовой или профессиональной области, организованные по заявленной разовой тематике или по постоянно действующим тематическим группам (newsgroups). Данные службы обеспечиваются администрацией сети и возможны в трех видах: компьютерные конференции в режиме промежуточного накопления сообщений; аудиографические конференции в реальном масштабе времени; видеоконференции, которые позволяют осуществить обмен как речевой информацией, так и видеоинформацией.

К информационно-коммерческим можно отнести электронные торговые банковские и биржевые услуги, электронный обмен финансовыми документами. Информационно-коммерческие услуги включают в себя службу обработки сообщений EDI FACT («Правила ООН электронного обмена документами для госуправления торговли и транспорта»), которая обеспечивает электронный обмен деловыми документами, подготовленными по специальным международным стандартам, разработанным в соответствии с требованиями документального сопровождения товарно-транспортных операций. К информационно-коммерческим услугам относится также система электронных торговых операций (электронный базар, телемагазин, телеаукцион, электронный рынок, торговый дом, электронная касса), она обеспечивает рекламу товара и услуг, прием заявок на них, проведение взаиморасчетов, а иногда включает в свой сервис непосредственную доставку товаров и услуг потребителю.
Аватар
0

12.01.2021 оставил(а) комментарий:
Информационная услуга – это услуга, ориентированная на удовлетворение информационных потребностей пользователей путем предоставления информационных продуктов.

Иными словами, информационная услуга – получение и предоставление в распоряжение пользователя информационных продуктов. В узком смысле информационная услуга часто воспринимается как услуга, получаемая с помощью компьютеров, хотя на самом деле это понятие намного шире.

При предоставлении услуги заключается соглашение (договор) между двумя сторонами – предоставляющей и использующей услугу. В договоре указываются срок ее использования и соответствующее этому вознаграждение. Перечень услуг определяется объемом, качеством, предметной ориентацией по сфере использования информационных ресурсов и создаваемых на их основе информационных продуктов.
Аватар
0

12.01.2021 оставил(а) комментарий:
Информационные услуги — особый вид товара на информационном рынке. Примером информационной услуги является выполняемый многими библиотеками подбор литературы по тематике заказчика. Причем кроме поиска той литературы, которая есть в библиотеке, ее работники могут выполнить и более широкий поиск, чтобы дать клиенту исчерпывающие сведения. Информационные услуги возможны при наличии баз данных по соответствующей проблематике (в компьютерном или некомпьютерном варианте).

Информационные услуги оказывают не только библиотеки. Во многих странах мира (в том числе и в России) существуют специальные институты, которые обрабатывают информацию по многим областям знаний и готовят по ней обзоры, рефераты, краткую информацию для специалистов. Без таких услуг деятельность ученых и специалистов трудно себе представить.

В сфере бизнеса информационные услуги включают предоставление определенной деловой информации, консультации по определенной тематике и т. д. В сфере коммуникаций информационные услуги оказывают операторы связи, провайдеры Интернета (т. е. организации, осуществляющие за плату доступ пользователей и их обслуживание). Некоторые формы образования можно рассматривать как информационные услуги. Это, например, повышение квалификации, дополнительное образование и пр.

Уровень развития сферы информационных услуг во многом определяет степень приближенности к информационному обществу.
avatar