Главная » Вопросы » Школа » Информатика

Вспомните басни И. А. Крылова: «Волк и ягнёнок», «Ворона и лисица»...
Вспомните басни И. А. Крылова: «Волк и ягнёнок», «Ворона и лисица», «Демьянова уха», «Квартет», «Лебедь, Щука и Рак», «Лисица и виноград», «Слон и Моська», «Стрекоза и Муравей», «Тришкин кафтан» и др. Какие черты характера людей и отношения между людьми смоделировал в них автор?
Категория: Информатика | Добавил: buzz (11.07.2018)
Просмотров: 57 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Oleg74
11.07.2018 оставил(а) комментарий:
Доверчивость в басне "Волк и ягненок".

Хвастовство затмило разум, манипуляции в басне "Ворона и Лисица".

Заниженная самооценка в басне "Демьянова уха".

Не сплоченность в басне "Квартет".

Не сплоченность в басне "Лебедь, Щука и Рак".
0 Forget
11.07.2018 оставил(а) комментарий:
Доверчивость в басне «Волк и ягненок». В этой басне читатель ясно видит отношения тиран-раб. Волк (тиран) сперва пытается оправдать свои неправомерные действия, когда же это у него не получается, Волк все равно съедает ягненка, аргументируя тем, что, раз он сильнее, то никакие оправдания для его действий вообще не нужны.

Такая черта характера, как хитрость существует в басне «ворона и лисица». Также в этой баснях есть упорство и упрямство. Эта басня учит читателя никогда не верить льстивым речам, ибо ничем хорошим это закончится не может. Лисице понадобилось совсем немного времени, чтобы заставить Ворону действовать в своих интересах, причем не нужно было прилагать никаких усилий: просто похвалить ее, рассыпаться в комплиментах, и у Ворона тут же закружилась голова от этих похвал. Потеря сыра в данной ситуации — меньшее из зол.

Заниженная самооценка в басне «Демьянова уха». Чрезмерное гостеприимство становится в тягость.

Не сплоченность и хвастовство в басне «Квартет». Мало хотеть играть и управлять, нужно ещё и уметь. Описываются реальные возможности хвастливых людей.

Не сплоченность в басне «Лебедь, Щука и Рак». Герои этой басни никак не могли договориться, чтобы действовать сообща. Каждый гнул свою линию (читай — тянул повозку в свою сторону), в результате у них ничего не получилось. Автор дает понять читателю, что любое дело нужно делать сообща и дружно, иначе оно изначально обречено на провал.

Лисица и виноград. Люди после неудачи часто обвиняют обстоятельства.

Слон и моська. Люди часто пытаются казаться теми, кем не являются.

Стрекоза и муравей. Для того чтобы добиться успеха нужно трудиться.

Тришкин кафтан. Нужно сначала решать самые важные дела.
0 Ninaarc
11.07.2018 оставил(а) комментарий:
avatar