Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Естествознание

Почему человек не может жить ни на одной из планет Солнечной системы, кроме Земли?
Почему человек не может жить ни на одной из планет Солнечной системы, кроме Земли?
Категория: Естествознание | Добавил: AnnStar (14.05.2017)
Просмотров: 61 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
14.05.2017 оставил(а) комментарий:
Извечный Вопрос, есть ли где-нибудь еще жизнь, кроме Земли, относился прежде всего к другим планетам солнечной системы. Казалось бы, сейчас этот Вопрос в известной мере утерял свою актуальность в связи с результатами исследования планет. Человечество получило от космических исследований столь большой объем научной информации, что он будет еще многие десятилетия осмысливаться учеными.

Итак, посмотрим, каков климат на планетах солнечной системы. Где еще, кроме Земли, может зародиться и существовать жизнь?

Наша родительская звезда - Солнце имеет семью, состоящую из девяти планет. Расстояния от планет до Солнца исчисляются сотнями миллионов и даже миллиардами километров.

Самая близкая к Соллцу планета Меркурий находится от него на расстоянии 0,39 астрономической единицы. Самая далекая, Плутон, в 100 раз дальше от Солнца, чем Меркурий. Расстояние от Солнца до Нептуна в 30 раз больше, чем расстояние от Солнца до Земли. Уран находится в 19 астрономических единицах от Солнца, Сатурн - почти в десяти, Юпитер - в пяти. Марс дальше в полтора раза от Солнца, чем Земля. Ну а ближайшая соседка Венера отстоит от Солнца «всего» на 0,72 астрономической единицы.

Чем дальше от Солнца планета, тем холоднее ее климат. Ведь хорошо известно, что количество солнечной радиации убывает пропорционально квадрату расстояния от нашего светила. Именно поэтому поверхность Меркурия получает в семь раз больше солнечных лучей, чем поверхность Земли. А на долю Плутона приходится всего 0,0006 того количества солнечной энергии, которая достигает Земли.

Очень важной величиной, определяющей климатические условия, является время обращения планет вокруг Солнца, то есть продолжительность их года. Ясно, что чем дальше от Солнца планета, тем продолжительней -период ее обращения. Меркурий полностью «замыкает» свою орбиту за 88 дней. Земля, как мы знаем, тратит на это уже 365 дней. Чем дальше от Солнца, тем больше, и год Юпитера составляет почти 12 земных лет, а на Плутоне длится 248 земных лет. Марсианский год приблизительно вдвое больше земного. Это означает, что и каждый сезон года на Марсе продолжается приблизительно вдвое дольше, чем на Земле.

Чрезвычайно важно знать и массу планеты, поскольку именно она определяет силу тяжести на поверхности. В солнечной системе самая легкая планета - Меркурий. Его масса составляет всего 0,05 массы Земли. Юпитер же тяжелее всех остальных планет, вместе взятых. Он в 318 раз тяжелее Земли и в три раза тяжелее Сатурна. Итак, каковы же климатические условия на планетах?

Таким образом наиболее подходящие климатические условия, наличие воды в жидком состоянии и присутствие в атмосфере кислорода, дают возможность для развития жизни только на планете Земля.

Вопрос 8. Почему астрономы древности не знали о существовании огромных планет – Урана и Нептуна, хотя гораздо более маленькие – Меркурий и Марс были им хорошо известны?

Астрономы древности не знали о существовании Урана и Нептуна, потому что хоть Уран и Нептун и огромные планеты, но они находятся на очень большом расстоянии от Земли, и невооруженным глазом их просто не видно, а телескоп изобрели только в 1611 году.
avatar