Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Естествознание

Какие из космических тел могут представлять опасность для нашей планеты?
Какие из космических тел могут представлять опасность для нашей планеты? Почему?
Категория: Естествознание | Добавил: Oleg74 (14.05.2017)
Просмотров: 65 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Forget
14.05.2017 оставил(а) комментарий:
Опасность для нашей планеты могут представлять астероиды, метеориты и кометы.

Перенесёмся на несколько миллиардов лет назад и посмотрим на планету Земля на заре её жизни. Она подвергается атаке астероидов - обломками, оставшимися от образования планет. Некоторые обломки были огромные, и один из них, на своём пути, столкнулся с Землёй. Это столкновение едва не разнесло планету на части. В неё на колоссальной скорости врезался шар из расплавленного камня размером с Марс.

Чтобы получить представление о том, какой ущерб они могут причинить, обратимся к событиям прошлого века. 1969 году люди впервые оказались на поверхности другого мира - Луны. Что это был за мир! Безвоздушный. Бесплодный. Враждебный. И, представляющий доказательство ужасной угрозы. Луна иссечена кратерами - следами бесчисленных астероидов, которые в неё врезались. Она подвергается их атакам до сих пор. Неподалёку по Космосу движется планета, которую мы называем Домом. Почему же мы не подвергаемся подобным ударам? На это есть простой ответ - подвергаемся.

В Аризоне есть кратер, который возник за несколько секунд около 49 тысяч лет назад. Его диаметр почти 1.2 км, глубина около 2000м. Причиной его возникновения был астероид диаметром почти 40 метров. Он двигался со скоростью 35км/с и взорвался с силой водородной бомбы в 15 мегатонн. И такое может повториться. Результаты будут разрушительные. Всё, в пределах окружности кратера, будет полностью уничтожено. Животные, пасущиеся в нескольких километрах, будут убиты взрывом. Даже на большом расстоянии, в зависимости от силы и направления ветра, продукты взрыва уничтожат всё живое. И это только один из примеров того, что может произойти.

Канада. 1972 год. Зафиксирован крупный астероид. Столкновения не произошло. Астероид улетел обратно в космос. Если бы он врезался в Землю, взрыв был бы сильнее, чем от атомной бомбы.

Каждые 30 млн. лет Земля проходит через область, густо заполненную звездами. Значит, каждые 30 млн. лет возрастает опасность уничтожения Земли. Наше Солнце - пятнышко света в облаке звезд, которые составляют нашу Галактику. Взгляните внимательно, как она движется. Это наше Солнце. Другие точки - это звезды. Передвигаясь по Галактике, Солнце проходит мимо миллионов звезд. И там, где их скопление самое густое, опасность очень велика. Причина этой опасности - в мощном воздействии гравитации других звезд на нашу солнечную систему. Отлетите подальше от Солнца, Земли, других планет и неизбежно встретитесь с этими глыбами льда. Их триллионы. Огромное облако в Космосе. Если другая звезда приблизится, то ее гравитация потревожит облако и направит глыбу льда по направлению к Солнцу. Размером более десяти километров со скоростью 40 км/с эта глыба начинает длительное путешествие к центру Солнечной системы. Нам эти огромные ледяные шары знакомы под другим именем. Кометы.

До сих пор нам известно, на протяжении истории жизни на Земле средняя продолжительность жизни одного вида составляет всего несколько миллионов лет. Но люди уже существуют несколько миллионов лет. Это не сулит ничего хорошего будущему человечеству на Земле. Последний раз мы прошли через опасную зону миллион лет назад. Но это не означает, что сейчас мы в безопасности. Кометам требуется как раз около миллиона лет, чтобы долететь до нашей Солнечной системы.

В июле 1994 года одна из них, притянутая огромной гравитацией врезалась в гиганта нашей Солнечной системы - в Юпитер. На планете произошел колоссальный взрыв, равный по мощности двумстам водородным бомбам и охватил территорию, большую, чем вся наша планета. Если бы Юпитер не перехватил ту комету и, вместо него она бы столкнулась с Землей, нам пришел бы конец.

Древние люди панически боялись комет, предписывая им многие земные катаклизмы и несчастья: мор, голод, стихийные бедствия... Комет боялись потому, что не могли найти достаточно понятного и логичного объяснения этому явлению. Отсюда появляются многочисленные мифы о кометах. Древним грекам головой с распущенными волосами представлялась любая достаточно яркая и видимая невооружённым взглядом комета. Отсюда образовалось и название: слово «комета» происходит от древнегреческого «кометис», что в переводе означает «волосатый».
avatar