Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Естествознание

Какую опасность для мореплавателей представляет айсберг?
Какую опасность для мореплавателей представляет айсберг?
Категория: Естествознание | Добавил: Forget (14.05.2017)
Просмотров: 38 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ninaarc
14.05.2017 оставил(а) комментарий:
Айсберги — это огромные массивы льда, которые сползают в океан с материка или острова в виде ледниковых языков или откалываются от ледяных берегов, окружающих мощным кольцом Гренландию и Антарктиду. Северной родиной айсбергов является Гренландия, которая непрерывно накапливает лед на своей поверхности, а потом сбрасывает излишки в воды Атлантики.

Вторая, южная родина айсбергов отправляет их в плавание к сороковым широтам всех трех океанов:

Тихого, Индийского и Атлантического. Правда, эти районы значительно реже пересекаются судами, так как главные торговые пути проходят через Суэцкий и Панамский каналы. Количество и размеры айсбергов в южном полушарии несравненно больше, чем в северном.

Айсберги северного и южного полушарий представляют серьезную угрозу для мореплавания. Особенно опасны ледяные горы Северной Атлантики, которые даже в ясные ночи различимы с расстояния не более 500 - 600 метров. На таком расстоянии корабль уже не может избежать столкновения, даже отработав «полный назад». В этом районе холодное Лабрадорское течение встречается с теплыми водами Гольфстрима, что порождает гусгые и продолжительные туманы, в которых айсберг удается обнаружить с мостика корабля за считанные минуты до столкновения. Десятки судов стали жертвами ледяных скитальцев, погибли тысячи людей. Мир был потрясен гибелью «Титаника» в апреле 1912 года, который, избежав прямого столкновения с айсбергом, только скользнул правым бортом по его подводной части - через два часа на поверхности океана осталось только несколько переполненных шлюпок.

Особую опасность представляют старые, подтаявшие айсберги, которые при волнении моря вообще невозможно обнаружить. Именно такой айсберг стал причиной катастрофы «Титаника».
avatar