Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Естествознание

Почему люди, потерпевшие кораблекрушение, нередко умирали от жажды, хотя вокруг было много воды?
Почему люди, потерпевшие кораблекрушение, нередко умирали от жажды, хотя вокруг было много воды?
Категория: Естествознание | Добавил: аgent (14.05.2017)
Просмотров: 106 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
14.05.2017 оставил(а) комментарий:
Люди, потерпевшие кораблекрушение среди необозримых пространств океанской соленой воды, гибнут от жажды. Морская вода для питья непригодна, в ней растворено слишком много солей, 35 граммов в литре, из которых 27 обычной поваренной соли.

Почему же нельзя пить морскую воду?

Взрослому человеку необходимо до 3 литров в сутки, включая, конечно, и воду, содержащуюся в пище. Если пить морскую воду, вместе с ней в организм ежедневно будет вводиться около 100 граммов солей. Попади они все разом в кровь, произойдет катастрофа. Обычно кровь освобождается от избытка солей, как только их количество превысит норму.

Главную работу по очистке крови выполняют почки. За сутки взрослый человек выделяет полтора литра мочи, около половины полученной организмом за день воды, одновременно освобождаясь от натрия, калия, кальция и других вредных веществ. К сожалению, концентрация этих солей в океанской воде значительно выше, чем в моче. Поэтому, чтобы вывести из организма соли, поступившие с морской водой, потребовалось бы гораздо больше воды, чем ее было выпито.

Содержание солей в океанической воде – около 35 г/л – выше, чем может содержаться в моче человека при самой напряженной работе почек. Поскольку здоровый организм стремится вывести избыток соли, то питье морской воды будет приводить к образованию еще большего количества мочи, то есть к дополнительной потере жидкости. Кроме того, в морской воде содержится много сульфата магния, который действует как слабительное, что еще больше усиливает обезвоживание. В дальнейшем почки перестают справляться с нарастающей нагрузкой и концентрация солей в крови и тканях начинает стремительно нарастать. Наступает солевое отравление, которое часто сопровождается психическими расстройствами.
avatar