Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Естествознание

Подготовьтесь к дискуссии на тему «Мусоросжигающие заводы: за и против».
Подготовьтесь к дискуссии на тему «Мусоросжигающие заводы: за и против».
Категория: Естествознание | Добавил: Pilat (14.05.2017)
Просмотров: 86 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
14.05.2017 оставил(а) комментарий:
Мусоросжигательным заводом принято называть любое предприятие, перерабатывающее твердые бытовые отходы путем их термического разложения.

Утилизация отходов на всех МСЗ происходит примерно одинаково. Привезенные отбросы собираются в мусороприемник, емкость которого должна быть довольно большой, чтобы вмешать в себя объем отходов за несколько дней. Правильный бункер имеет округлую форму, облегчающую его очистку, и мощную систему откачки воздуха, предохраняющую от образования неприятного запаха и, что более важно, взрывчатых смесей. Также необходимы два разгрузочных крана для обеспечения непрерывной работы сжигателя.

Сжигатель – «сердце» завода, здесь происходит утилизация отходов, точнее их высокотемпературное разложение. Технологии сжигания мусора различаются по типу печей, в которых происходит сжигание, но процесс всегда заканчивается отправкой разогретых газов в теплообменник, где их используют для получения пара и электроэнергии. Именно на этой стадии образуются диоксины, очень опасные для здоровья и жизни человека. Далее следуют очистные сооружения – самая значимая часть всего предприятия. Их цена может превышать половину стоимости всего завода, поэтому на них всегда пытаются сэкономить.

Плюсов, как и минусов, в работе МСЗ немало. Основное их достоинство – снижение затрат на вывоз мусора и его захоронение за чертой города, ведь многие предприятия находятся либо на окраинах мегаполисов либо рядом с ними. Также заводы позволяют утилизировать значительное количество отбросов, на разложение которых в противном случае потребовались бы столетия.

Недостатки подобной технологии утилизации ТБО известны всем – это крайне негативное воздействие на окружающую среду, в том числе и на здоровье человека. Сам завод, естественно, не несет опасности, а вот токсичные газы, тяжелые металлы, углекислый газ и дисперсионная пыль, попадающие в воздух, способны уничтожить все живое.

Предприятия, функционирующие в нашей стране со времен Советского Союза, не могут похвастаться отсутствием вредных выбросов. Многие из них морально устарели, а некоторые даже не подлежат модернизации. Современные МСЗ – это высокотехнологичные комплексы, использующие все передовые достижения науки и соответствующие высочайшим стандартам экологичности.

Обойтись совсем без подобных предприятий вряд ли возможно, но снизить их количество реально. Уже сегодня утилизация отходов посредством сжигания во многих цивилизованных странах сведена к минимуму. В Японии, например, практически 100 % мусора подвергается вторичной переработке.

Если во всем мире вывоз мусора перестанет осуществляться бездумно и бесконтрольно, то нам удастся сохранить планету чистой для потомков.
avatar