Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Естествознание

Какие правила безопасности надо соблюдать...
Какие правила безопасности надо соблюдать: а) при сильном ветре; б) при грозе; в) при граде?
Категория: Естествознание | Добавил: аgent (14.05.2017)
Просмотров: 53 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
14.05.2017 оставил(а) комментарий:
Сильный ветер может быть очень опасен. Он валит деревья и обламывает ветви, срывает рекламные щиты и крыши строений, обрывает электрические провода, может повалить башенный кран, унести с балкона и разбросать вещи... Все это нередко приводит к ранениям и даже гибели людей. Очень сильный ветер называют бурей, а самый сильный — ураганом. Если во время сильного ветра вы оказались дома, плотно закройте окна и двери, перейдите в комнату, где меньше всего окон. В сельской местности лучше укрыться в отдельно стоящем погребе. Если вы оказались на улице или в природном окружении, укройтесь в ближайшем прочном здании, подвале, канаве, овраге. Не прячьтесь под деревьями, это опасно. Следите за тем, чтобы не наступить на оборванный электрический провод. Когда ветер стихнет, не спешите сразу выходить из своего укрытия: через несколько минут порывы ветра могут повториться.

Во время грозы, как вы знаете, опасность представляют удары молний. Подсчитано, что каждую секунду на Земле возникает около 100 молний. Обычно молнии ударяют в высокие предметы. Поэтому нельзя укрываться под высокими деревьями, особенно отдельно стоящими. Можно переждать грозу в зарослях кустарника, в сухой яме, траншее. Если гроза застала вас на горном склоне, постарайтесь как можно скорее спуститься вниз. Во время грозы нельзя купаться: вода хорошо проводит электрический ток, и поэтому молнии часто ударяют в водную поверхность. Хорошо проводят ток и металлы, вот почему при грозе нельзя находиться возле металлических предметов (заборов, решеток). Нельзя прикрываться от дождя металлическими изделиями (например, ведром, тазом, железным листом) и даже просто держать их в руках. Был случай, когда молния ударила в большой металлический бидон, который несли за ручки два человека. К счастью, оба остались живы, но попали в больницу в тяжелом состоянии.

Град — одна из разновидностей осадков. Градины — это комочки снега, покрытые корочкой льда. Чаще всего они округлой формы, величиной не более 1 см. Но иногда градины бывают очень большими: с ладонь взрослого человека и массой более 1 кг. Отмечено немало случаев, когда от града погибали домашние животные, а однажды градина массой 3 кг убила слона! Понятно, что град опасен и для людей. Поэтому при его начале нужно как можно быстрее спрятаться под крышей (в здании, под навесом автобусной остановки, в машине и т. д.).
avatar