Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Естествознание

Как объяснял образование небесных тел И. Кант?
Как объяснял образование небесных тел И. Кант?
Категория: Естествознание | Добавил: Biz-ledy (20.04.2017)
Просмотров: 54 | Ответы: 4 | Рейтинг: 5.0/2
Ответов: 4
1 V_V
20.04.2017 оставил(а) комментарий:
Он предложил, что Солнечная система произошла из гигантского холодного пылевого облака. Частицы этого облака находились в постоянном беспорядочном движении, взаимно притягивали друг друга, сталкивались, слипались, образуя сгущения, которые стали расти и со временем дали начало Солнцу и планетам.
1 buzz
20.04.2017 оставил(а) комментарий:
Образование обособленных друг от друга небесных тел, их удаленность в зависимости от притяжения, их форма, определяемая равновесием сгустившейся материи, - все это уже позднейшее состояние... Материя, которая кажется совершенно инертной и нуждающейся в форме и организации, уже в простейшем своем состоянии таит в себе стремление подняться к более совершенному состоянию путем естественного развития
0 Oleg74
20.04.2017 оставил(а) комментарий:
В 1755 году в Кенигсберге появилась анонимная работа «Общая естественная история и теория неба» с подзаголовком: «Опыт об устройстве и механическом происхождении всего мироздания на основании ньютоновских законов».

Автор считал (в этом он сходился с древнегреческими философами), что мир родился из хаоса огромного облака пылевых частиц, беспорядочно двигающихся в разных направлениях. Сталкиваясь друг с другом, притягиваясь, они изменяют направления своих движений, объединяются в более крупные сгустки. Под действием сил притяжения большинство из них устремляются к центру, где начинает расти ядро туманности — будущее Солнце. Из других сгустков, получивших орбитальное движение, формируются планеты. Все легко, просто и понятно! Но кто же был автором этой гипотезы?
Оказалось, Иммануил Кант! Это тем более поразительно, что эту материалистическую гипотезу создал будущий философ-идеалист. Он изучил законы Ньютона и был до глубины души поражен четкостью и математической строгостью этих законов. Далее Кант мыслил очень логично: если Закон всемирного тяготения позволяет объяснить состояние планетной системы, то он должен объяснить и ее происхождение. Небесные тела, входящие в единую систему, должны быть объединены и общностью происхождения. Земля и Луна, Юпитер и все остальные тела образовались одновременно со своим центральным светилом. Иначе невозможно объяснить, что, разделенные пустыми просторами космоса, не связанные друг с другом ничем, кроме сил взаимного притяжения, обращаются они в ту же сторону, в которую кружится вокруг своей оси и само Солнце.
0 Ninaarc
20.04.2017 оставил(а) комментарий:
Он счи­тал, что Солн­це и все пла­не­ты были об­ра­зо­ва­ны из хо­лод­но­го пы­ле­во­го об­ла­ка. Это об­ла­ко вра­ща­лось, по­сте­пен­но пы­лин­ки сгу­ща­лись, со­еди­ня­лись – так об­ра­зо­ва­лось Солн­це и дру­гие пла­не­ты.
avatar