Русская песня очень разнообразна. Она отражает все стороны человеческой жизни: материнство, детство, любовь, труд, патриотизм, отдых, описания природы, смерть, военные подвиги, праздники и обычаи, шутки.
Если вдуматься в смысл таких выражений, как «Песня русская в берёзах, песня русская в хлебах», «С песней на Руси родились», «С доброй песней и жизнь хороша», то становится очевидным, что жизнь русского человека немыслима без песни.
Колыбельной песней убаюкивает мать младенца. Под звуки песнопений совершается в церкви обряд крещения. Незатейливые детские песенки, потешки, считалки, заклички сопровождают маленького человека повсюду — дома и в школе, в развлечениях и в учёбе. Вырастает малыш, и новые песни помогают ему трудиться, защищать Родину, делить с другими людьми радость и горе. Песни-плачи, песни-причитания провожают человека в последний путь...
Каждый жанр народной песни имеет свои неповторимые особенности: характерные интонации, ритм, ладовую окраску, форму, манеру исполнения, — по которым ты отличишь колыбельную песню от трудовой, игровую, хороводную от лирической, протяжной.
Песня — душа народа. В ней отражаются особенности народного характера, речи, удивительная природная музыкальность народа, его открытость добру и любви, красота родной природы. Песня — хранительница истории, народных традиций и обрядов.