Вслушайся в музыку двух «Мимолётностей» С. Прокофьева. Всмотрись и «вслушайся» в картины В. Кандинского — современника композитора. Как они «звучат»?


Вслушайся в музыку двух «Мимолётностей» С. Прокофьева. Всмотрись и «вслушайся» в картины В. Кандинского — современника композитора. Как они «звучат»? Какое впечатление производят на тебя эти художественные произведения? В чём ты видишь перекличку средств выразительности музыки и живописи?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 179 | Добавил: (27.03.2022) (Изменено: 27.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
1

27.03.2022 оставил(а) комментарий:
Подсказка

Прослушай три Мимолетности С. Прокофьева:

№ 1;
№ 7;
№ 10.

Ответы

Картины В. Кандинского напоминают графическое воплощение звучащей музыки. Ломающиеся под разными углами линии сопоставимы с мелодической линией. Вкрапления цветовых пятен можно сравнить с аккордами, композицию картины — с музыкальной формой. В чередовании линий, углов и цветовых пятен угадывается ритмический рисунок.

Картины В. Кандинского своим «звучанием» напоминают Мимолетности С. Прокофьева. Здесь нет конкретных сюжетов и персонажей. Вместо них художник передает сиюминутные настроения и впечатления, которые быстро сменяют друг друга.
Аватар
0

27.03.2022 оставил(а) комментарий:
• Мимолетности звучат светло, прозрачно. Впечатление скоротечности события, неуловимости, изменчивости.

Перекличка средств, выразительности в Направлении, длине и изогнутости линий напоминает рисунок мелодии. Яркие пятна как аккорды. Колорит — как лад. Чередование линий и пятен — ритм.

• Мимолетности С. Прокофьева более легкие, порхающие, невесомые.
avatar