Спой «Аве, Мария» И. С. Баха — Ш. Гуно, Дж. Каччини, Ф. Шуберта. В чём их сходство с музыкой «Богородице Дево, радуйся» П. Чайковского, С. Рахманинова, а в чём различие?


Спой «Аве, Мария» И. С. Баха — Ш. Гуно, Дж. Каччини, Ф. Шуберта. В чём их сходство с музыкой «Богородице Дево, радуйся» П. Чайковского, С. Рахманинова, а в чём различие? Что ты можешь сказать об особенностях исполнения этих сочинений?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 110 | Добавил: (23.03.2022) (Изменено: 23.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

23.03.2022 оставил(а) комментарий:
Сходство западных и русских музыкальных произведений в их тематике. Все они посвящены Богоматери. Сходен также способ исполнения и эмоциональный настрой этих произведений. Все произведения вокальные. Музыка передает слушателям чистоту и возвышенность образа Девы Марии, вызывает чувства спокойной радости, умиротворения, просветленности.

Сходство также заключается в темпах и звуковой динамике. Все произведения исполняются спокойно, со средней силой звучания, без ярких форте.

Различие заключается в интонациях и национальном колорите в произведениях русских композиторов. В западной музыке более подвижные мелодические линии, более «выпуклые» мелодии. Русская музыка звучит протяжнее, шире. Мелодический диапазон не так широк, как в зарубежных произведениях, но широко используются распевы.

К отличительным особенностям можно отнести и исключительно а-капельное хоровое исполнение русской музыки. Западные произведения исполняют солисты или хор под инструментальный аккомпанемент.
Аватар
0

23.03.2022 оставил(а) комментарий:
Сходство в обращении в Богородице, различие — «Аве, Мария» — западноевропейская католическая музыка, а «Борогодице, Дево, радуйся» русская православная. Особенности исполнения — русская духовная музыка исполняемся без сопровождения а-капелла, а католическая в сопровождении органа.
avatar