У Варламова романс звучит в исполнении одного низкого голоса. Уже вступление дает начало мелодии, основную интонацию, ритм, темп. Четверостишия повторяются по два раза, но мелодия варьируется. Аккомпанемент размеренный, У Рубинштейна в исполнении дуэта, высоких голосов. Вступление — один звук в разных регистрах. Начинает высокий голос соло, затем присоединяется второй, начинается диалог, размышление, в конце голоса сливаются в согласи.на одной ноте. Аккомпанемент прозрачный, в первой части повторяет мелодию солиста. В дуэте — аккордовые повторения, беспокойство, В финале — светлая вариация на мелодию.
В романсе А. Варламова во вступлении звучит начальная интонация, как бы задавая тон и настраивая на музыкальный образ. Эта же интонация исполняется в качестве проигрыша между четверостишиями. Каждые 4 строчки текста повторяются с элементами варьирования. Романс исполняется сольно, то есть одним певцом.
Романс А. Рубинштейна начинается с очень короткого вступления на одном звуке в разных регистрах. Мелодия начинается с высокого детского голоса. Затем ее подхватывает высокий мужской голос, как бы откликаясь на настроение первого исполнителя. Вначале звучит перекличка между двумя исполнителями, но в конце голоса сливаются, как бы приходя к согласию между собой и успокоению.