В чём различие музыкального прочтения стихотворения каждым из композиторов?



Прослушай два романса на стихи М. Ю. Лермонтова «Горные вершины»:

композитор А. Варламов;
композитор А. Рубинштейн.

В чём различие музыкального прочтения стихотворения каждым из композиторов?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 26 | Добавил: (21.03.2022) (Изменено: 21.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

21.03.2022 оставил(а) комментарий:
Отличие прочтения стихотворения композиторами:

У Варламова романс звучит в исполнении одного низкого голоса. Уже вступление дает начало мелодии, основную интонацию, ритм, темп. Четверостишия повторяются по два раза, но мелодия варьируется. Аккомпанемент размеренный, У Рубинштейна в исполнении дуэта, высоких голосов. Вступление — один звук в разных регистрах. Начинает высокий голос соло, затем присоединяется второй, начинается диалог, размышление, в конце голоса сливаются в согласи.на одной ноте. Аккомпанемент прозрачный, в первой части повторяет мелодию солиста. В дуэте — аккордовые повторения, беспокойство, В финале — светлая вариация на мелодию.
Аватар
0

21.03.2022 оставил(а) комментарий:
В романсе А. Варламова во вступлении звучит начальная интонация, как бы задавая тон и настраивая на музыкальный образ. Эта же интонация исполняется в качестве проигрыша между четверостишиями. Каждые 4 строчки текста повторяются с элементами варьирования. Романс исполняется сольно, то есть одним певцом.

Романс А. Рубинштейна начинается с очень короткого вступления на одном звуке в разных регистрах. Мелодия начинается с высокого детского голоса. Затем ее подхватывает высокий мужской голос, как бы откликаясь на настроение первого исполнителя. Вначале звучит перекличка между двумя исполнителями, но в конце голоса сливаются, как бы приходя к согласию между собой и успокоению.
avatar