Как мелодия, ритм, ладовая окраска, характер сопровождения, форма раскрывают содержание и эмоциональный строй стихотворного текста?


Найди в Интернете и послушай песни о родном крае. Как мелодия, ритм, ладовая окраска, характер сопровождения, форма раскрывают содержание и эмоциональный строй стихотворного текста?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 38 | Добавил: (21.03.2022) (Изменено: 21.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

21.03.2022 оставил(а) комментарий:
Песня «Живу я в глубине России».

Содержание песни на стихи Людмилы Татьяпичевой — любовь к Уральской земле» хорошо отражены в музыке песни дня солист и хора в сопровождении, фортепиано.

Форма куплетная — запев поет солист, припев хор. Мелодия напевная, широкая, ригм ровный, сопровождение фортепианное, арпеджированное светлое.
Аватар
0

21.03.2022 оставил(а) комментарий:
Несколько песен о родном крае:

• И. Хрисаниди, слова В. Катанова «Родина»;
• П. Аедоницкий, слова И. Шаферана «Красно солнышко»;
• Я. Дубравин, слова Е. Руженцева «Родная земля».


В песне И. Хрисаниди «Родина» минорная ладовая окраска передает интонации разговорной речи. Повествование идет как бы от лица автора.

Мелодия звучит плавно, непрерывно. Сопровождение фортепиано вариативно, во втором куплете оно звучит развернуто, а между куплетами исполняются проигрыши мелодии, как бы подтверждая слова «рассказчика».

Песня П. Аедоницкого «Красно солнышко» напоминает своими интонациями народную. Такое ощущение возникает из-за широкой мелодии, как будто устремляющейся вверх в каждой фразе.

В песне несимметричная фразировка. Две короткие фразы, разделенные паузами, как бы объединяются в третьей, более продолжительной. Припев контрастен широкому и протяжному звучанию запева. Он более подвижен, состоит из коротких повторяющихся мотивов, спускающихся вниз.

Песня Я. Дубравина «Родная земля» очень проста по форме. Она обладает куплетным строением и танцевальным характером, что отличает ее от двух предыдущих песен. Мелодия и сопровождение повторяются 3 раза без изменений. Поэтому здесь важно в разных куплетах менять интонации голоса, чтобы избежать однообразия.
avatar