Основой музыкальной речи является мелодия, основанная на определенной высоте и длительности звучания каждого звука (слога).
Основой литературной поэтической речи является рифма, а высота звуков не имеет значения.
Музыкальная речь должна быть ритмичной. Поэтому любая песня основана на стихотворном, то есть зарифмованном, тексте. Литературная речь может быть не только стихотворной, но и прозаической, повествовательной.
Отличие музыкальной речи от литературной в том, что литературная речь не определена, высотой звуков. В музыкальной речи — каждое слово, каждый слог имеют свою высоту и длительность звучания. Из такого сочетания получается мелодия, интонация.
Главное отличие, которое музыкальная речь имеет по сравнению с литературной, заключается в том, что первая всегда должна идти «в рифму». Вне зависимости от музыкального стиля, будь то опера, оперетта или баллада — ни одно музыкальное произведение, в котором встречаются слова, не будет звучать полноценно без рифмы. Белый стих при всем желании не может быть положен на ноты — публика не воспримет это.
А вот литературная речь может быть какой-угодно — есть же проза, которая никогда не рифмуется, и несколько не теряет свой шарм.