В чём сходства и различия географии запасов и добычи нефти и природного газа?


В чём сходства и различия географии запасов и добычи нефти и природного газа?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 109 | Добавил: (30.04.2021) (Изменено: 30.04.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

30.04.2021 оставил(а) комментарий:
Традиционные запасы природного газа в ведущих странах в 2013 г. составили (трлн м3): Россия — 31,3; Иран — 33,8; Катар — 24,7; Туркмения — 17,5; США — 9,3; Саудовская Аравия — 8,2; ОАЭ — 6,1; Венесуэла — 5,5; Нигерия — 5,1; Алжир — 4,5. Также довольно значительными ресурсами газа располагают Канада, Мексика, Ливия, Ирак, Австралия; из европейских стран ресурсы газа имеются в Норвегии, Нидерландах, Великобритании; среди азиатских стран можно назвать Индонезию, Малайзию, Китай. Все другие страны располагают незначительными запасами газа.

География добычи природного газа отличается от географии запасов. Большая часть добычи осуществляется развитыми странами. Всего в мире в 2013 г. добыли 3,4 трлн м3 газа. Добыча природного газа в ведущих странах на 2013 г. составила (млрд м3): в США — 687,6; России — 604,8; Иране — 166,6; Катаре — 158,5; Канаде — 154,8; Китае — 117,1; Норвегии — 108,7; Саудовской Аравии — 103,8; Алжире — 78,6. Несмотря на то, что страны Ближнего и Среднего Востока сосредоточивают более 1/3 запасов природного газа мира, добыча его сдерживается трудностями транспортировки. Подводная добыча составляет около 1/4 мировой добычи; главными районами являются шельф Мексиканского залива (США), Персидского залива, Северного моря. США в 2010 г. опередили Россию по добыче газа благодаря освоению сланцевого газа.

В состав нефтяной промышленности включается нефтедобыча и нефтепереработка. Основная часть нефти используется для производства нефтепродуктов, 7—10% нефти — в качестве сырья в химической промышленности, частично — в качестве топлива на ТЭС.

География запасов нефти.

Более 60% запасов нефти располагается в странах Персидского залива, группа промышленно развитых стран ОЭСР располагает 12% мировых запасов. Около 1/4 запасов нефти содержит морской шельф; учитываются месторождения глубоководной нефти. Самым крупным в мире по запасам нефти является район Персидского залива. Саудовская Аравия занимает первое место по запасам и располагает самым большим числом гигантских месторождений нефти, среди которых можно назвать Гавар (около 12 млрд т). На территории Ирана находится второе по запасам месторождение мира — Ага-Джари (10 млрд т). Всего же в странах Персидского залива насчитывается более 20 уникальных гигантских месторождений. Нефть здесь высокого качества, себестоимость добычи является минимальной в мире. В Южной Америке разведанные запасы нефти сосредоточены в Венесуэле в Оринокском и Маракайбском нефтегазоносных бассейнах. Крупнейшее месторождение

Боливар сосредоточивает 4,3 млрд т. Наблюдается рост запасов в Бразилии, которая осуществляет самое глубоководное бурение в мире при добыче нефти.

В Северной Америке лидирующее положение занимает Мексика, запасы нефти которой возросли с 0,5 млрд т в 1971 г. до 5,0 млрд т в 2013 г. Одним из крупнейших районов по запасам нефти является побережье и шельф Мексиканского залива и шельф залива Кампече. Доказанные запасы нефти США уменьшились с почти 6 млрд т в 1971 г. до 5,4 млрд т в 2013 г. Основная их часть располагается в южных штатах (Техас, Луизиана и др.) и на шельфе Мексиканского залива. Имеются ресурсы нефти в Калифорнии, на Аляске, Пенсильвании. В Африке расположены два крупных нефтегазоносных района: Сахарский и Восточно-Гвинейский. В Сахарском районе месторождениями нефти располагают Ливия и Алжир, обнаружены ресурсы нефти в Египте. Во втором районе главными ресурсами нефти располагает Нигерия. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, кроме Китая, незначительные ресурсы нефти обнаружены в Индии, Индонезии, Малайзии и некоторых других странах. В Европе основные ресурсы нефти расположены на шельфе Северного моря. Наиболее значительными запасами располагают Великобритания и Норвегия. Запасы норвежского сектора оцениваются в 1,1 млрд т, британского — 0,5. Крупными месторождениями являются Экофиск, Стат- фьорд и др.
avatar