Подготовьте сообщения о развитии животноводства в странах ЕС


Подготовьте сообщения о развитии животноводства в странах ЕС.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 70 | Добавил: (30.04.2021) (Изменено: 30.04.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

30.04.2021 оставил(а) комментарий:
Большая часть зарубежной Европы (разумеется, не считая арктический архипелаг Шпицберген) находится в зоне умеренного и субтропического климата, для которых характерен положительный режим температур и хорошая обеспеченность влагой на протяжении всего года. Эти факторы, а также наличие естественны пастбищных угодий создают благоприятные условия для ведения животноводства.

Главным недостатком при развитии европейской животноводческой отрасли является некоторая ограниченность земельных сельскохозяйственных ресурсов. Несмотря на это, данный регион полностью удовлетворяет внутренние потребности в животноводческих продуктах выпуском продукции собственного производства, а объем выпуска по отдельным видам продукции (мясо, молоко и молочные продукты, яйца) позволяет не только удовлетворят потребности своего населения, но и является существенной статьей экспортных доходов.

Животноводческий профиль ведения сельского хозяйства в общем характерен для большинства стран зарубежной Европы. Если взять статистику по всему региону, то доля животноводства в общем объеме сельскохозяйственной продукции составляет более 50-ти процентов, а в некоторых странах, таких как Германия, Нидерланды, Дания и Великобритания этот показатель и вовсе достигает значения 80 процентов. Растениеводство если и развито, то, как правило, занято обслуживанием нужд животноводческой отрасли. Поэтому во многих европейских странах основные посевные площади заняты кормовыми культурами, и даже часть собранных сельскохозяйственных культур (кукуруза, ячмень, пшеница) идет на корм скоту. Исключение в зарубежной Европе составляют южные страны, такие, как Италия. В структуре ее сельского хозяйства преобладает растениеводство (виноградарство, выращивание зерновых культур, фруктов, овощей и табака).

Животноводство Италии развито слабо и представлено в основном мелкими частными хозяйствами с маленьким поголовьем скота. Недостаток животноводческой продукции Италия восполняет за счет экспорта из соседних европейских государств.

В основном европейское животноводство имеет молочно-мясную направленность, поэтому главной его отраслью является скотоводство (с преобладанием молочных и мясомолочных пород скота). В некоторых европейских странах большую роль играет свиноводство (например, Польша, Литва, Латвия, Нидерланды, Дания, ФРГ). В Испании и Великобритании значительна доля овцеводства. Такое видовое распределение чаще всего обусловлено историческими традициями и вкусовыми предпочтениями жителей каждой конкретной страны.

Кроме того, в зарубежной Европе очень хорошо развито рыболовство. Некоторые европейские государства (такие, как Португалия, Норвегия, Исландия) вообще являются мировыми лидерами в морской рыболовной отрасли.

Исходя из природных особенностей, на территории Зарубежной Европы можно выделить три различных района, специализирующихся на разных видах ведения сельского хозяйства. Это регионы Северной Европы, Западной – Центральной – Восточной Европы и Южной Европы.
avatar