Правда что Российский флаг это немного переделанный флаг Голландии?


Правда что Российский флаг это немного переделанный флаг Голландии?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 73 | Добавил: (24.04.2021) (Изменено: 24.04.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

24.04.2021 оставил(а) комментарий:
Существует миф, что Пётр I скопировал флаг у Голландии.

На самом деле бело-сине-красный флаг появился ещё при Царе Алексее I Михайловиче, отце Петра I, и при создании флага Алексей I опирался на образцы флагов всех главных североевропейских морских держав того времени.

Триколор имел хождение в России ещё до поездки Петра в Голландию в 1697—1698 гг. Более того, ещё до рождения Петра I в России было известно данное сочетание цветов — оно использовалось на штандарте первого русского фрегата — корабля «Орёл» (1669 год), где употребили равное количество белой, синей и красной материи (точный дизайн флага неизвестен — это мог быть триколор или крест, использовавшиеся на флагах морских держав того времени).

Действительно, в строительстве «Орла» участвовали голландские мастера, которые повлияли на выбор флага: Царь Алексей Михайлович спросил голландцев о том, каковы корабельные знамёна в их стране, и те рассказали о красно-бело-синем флаге. Согласно сохранившимся документам, на флаг «Орла» была отпущена красная, белая и синия материя. Также, согласно указу Алексея Михайловича, на корабельных знамёнах предписывалось изображать орлов. Не исключено, что орлы были единственным отличием тогдашнего флага России от голландского.

Однако известно, что для Алексея Михайловича было отдельно подготовлено «Писание о зачинании знак и знамён или прапоров», где были приведены изображения знаков библейских 12 колен Израилевых, а также флаги морских держав — Великобритании, Дании, Швеции и Нидерландов — все эти флаги, кроме голландского, имели крестовой дизайн. Так что скорее всего Алексей Михайлович, как глубоко верующий христианин, выбрал крестовой дизайн (гипотетически, это был синий крест с красными и белыми полями), либо, по крайней мере, поменял порядок цветов в триколоре.
Аватар
0

24.04.2021 оставил(а) комментарий:
В Европе с десяток стран имеют флаги триколоры, с подобным сочетанием цветов, разница в оттенках и очередности полос.
Аватар
0

24.04.2021 оставил(а) комментарий:
Первый триколор появился в России раньше, во времена правления первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича.

В 1634 году ко двору Михаила Фёдоровича прибыло посольство от голштинского герцога Фридриха III. Кроме дипломатических вопросов, посольство также решило вопрос о постройке на Волге десяти кораблей для путешествия в Персию. Первый корабль, «Фредерик», был спущен на воду в 1636 году. Срок его корабельной жизни был недолог, но шёл он под голштинским флагом, подозрительно похожим на наш нынешний триколор. Так трёхцветный флаг был явлен взору русского человека, но пока это был не русский флаг, русским (или почти русским) он стал при Алексее Михайловиче.

Алексей Михайлович выбрал этот флаг для первого русского фрегата «Орел». Голландский инженер Давыд Бутлер испросил у царя, какой флаг ставить на корабль. Своего флага у России ещё не было, да и команда фрегата состояла целиком из голландцев, поэтому не долго думая решено было поставить флаг, идентичный голландскому. Корабельные флаги раньше были полной формальностью, их меняли перед заходами в порты. В общем и целом, триколор впервые появился на русском корабле по случайности.

Появление триколора при Петре тоже нельзя объяснить мудростью выбора правителя. Просто он очень любил Голландию. Настолько сильно, что многие придворные после возвращения Петра I из великого посольства подумали, что его подменили.
avatar