Океан, совместно с атмосферой и сушей, является неотъемлемой частью круговорота воды в природе.
Из-за того, что над поверхностью океанов и других водных объектов происходит постоянное испарения воды с ее дальнейшим перемещением в нижние слои атмосферы, влага перемещается на огромные расстояния под воздействием воздушных масс.
Таким образом, вода попадает из океанов на сушу в виде осадков.
Затем она оседает в грунте и перемещается по подземным источникам и рекам обратно в океан, где данный процесс повторяется.
Взаимодействие океана с атмосферой и сушей можно описать следующей схемой. Холодные воздушные массы нагреваются над теплыми слоями океана, а теплый воздух, наоборот, охлаждается над холодными. Запасенное океаном тепло (и влага) уходит в ближние слои атмосферы. Над поверхностью мирового океана формируются особые морские воздушные массы. Они кардинально отличаются от континентальных повышенной влажностью и разбросом температурного режима. Данные особенности температур (их различие) способствуют возникновению разницы в атмосферном давлении и способствуют перемещению воздушных масс с океана на материки. Именно поэтому на побережье всегда особый, мягкий, «морской» климат.
Самым ярким взаимодействием океана, атмосферы и суши можно назвать круговорот воды в природе. Океан является носителем влаги, он поставляет ее в атмосферу, увлажняя и поддерживая ее состояние. Затем влага, которая попадает в атмосферу проходит определенный цикл преобразований и попадает на землю (сушу), в виде осадков. Таким образом, земная кора насыщается необходимым количеством воды. Затем излишнее количество воды испаряется и весь процесс проходит по кругу.
Также океан является отличным поглотителем солнечного тепла. Его вода значительно медленнее нагревается, но она также очень медленно и отдает тепло. Вода передает свою тепловую энергию Земле, в местах соприкосновения с поверхностью суши. Также вода прогревает и ближайшие слои атмосферы. Точно также океан служит отличным регулятором тепловых ветряных потоков. Если слои атмосферы очень холодные — океан нагревает их, если теплые — остужает. Затем эти воздушные массы перемещаются на материк.
Взаимодействие океана с атмосферой и сушей можно описать следующей схемой. Холодные воздушные массы нагреваются над теплыми слоями океана, а теплый воздух, наоборот, охлаждается над холодными. Запасенное океаном тепло (и влага) уходит в ближние слои атмосферы. Над поверхностью мирового океана формируются особые морские воздушные массы. Они кардинально отличаются от континентальных повышенной влажностью и разбросом температурного режима. Данные особенности температур (их различие) способствуют возникновению разницы в атмосферном давлении и способствуют перемещению воздушных масс с океана на материки. Именно поэтому на побережье всегда особый, мягкий, «морской» климат. 2. Солевой обмен.
Взаимодействие океана и атмосферы оказывает влияние на «обмен веществ» в планетарном масштабе.