Для чего нужны дамбы, которые окружают голландское побережье?


Для чего нужны дамбы, которые окружают голландское побережье?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 272 | Добавил: (25.01.2021) (Изменено: 25.01.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

25.01.2021 оставил(а) комментарий:
Для защиты страны от наводнений.
Аватар
0

25.01.2021 оставил(а) комментарий:
Борьба с наводнениями ведется в Нидерландах издревне. Большое количество суши было затоплено из-за отсутствия укреплений. Наводнения сократили значительно численность населения, нанесли урон государству. В данный период из-за глобального потепления повышается уровень мирового океана, поэтому возведение дамб - жизненная необходимость.
Аватар
0

25.01.2021 оставил(а) комментарий:
Треть территории современной Голландии отвоёвана у моря.

Около 1/3 территории Нидерландов лежит ниже нулевой отметки. Но не только эти земли были бы залиты, не будь плотин. Жертвой моря стали бы дюны и некоторые участки низменностей; всего было бы затоплено и смыто около 50% площади страны, где сосредоточено в настоящее время 3/4 всего населения — более 10 млн. человек.

Холмы-убежища возвышаются на 9-12 м. На них расположены многочисленные населенные пункты. В Нидерландах такие холмы называют терпами («терп» по-фризски означает «деревня»), а на немецком побережье Северного моря — варфтами. Наиболее старые терпы имеют возраст более 2000 лет, их стали насыпать ещё со времен римского владычества. В Вемелдинге, в западной части страны, есть терп высотой в 16 м.

В Нидерландах первые дамбы возникли вдоль речных русел. Их предшественниками были римские дороги. Что касается побережья Северного моря, то там самые первые дамбы были построены на южном берегу эстуария Шельды и на острове Толен у Весткерке и Схерпениссе. Они датируются VII веком. Около 1000 года были построены дамбы на правом берегу эстуария Мааса к западу от современного Роттердама; прежде заболоченный район осваивается. Появляются первые польдеры — так называют в Нидерландах участки низменной земли, отвоеванные у моря, озера или реки и защищенные от них дамбами.
avatar