Докажите, что географическое положение Северной Америки оказывает влияние на его природу?


Докажите, что географическое положение Северной Америки оказывает влияние на его природу?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 155 | Добавил: (22.01.2021) (Изменено: 22.01.2021)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

22.01.2021 оставил(а) комментарий:
Географическое местоположение определяет всю жизнь на материке. И прежде всего, оно определяет климат. Ведь температура в разных регионах нашей планеты имеет разные показатели. Чем ближе материк к экватору — тем на нём выше температура (и наоборот). Помимо этого, географическое положение обуславливает ближайшие океанические течения, которые также имеют немаловажную роль в формировании климата.

А сформированный в результате местоположения материка климат, в свою очередь, определяет уже населяющих его животных и растительность.
Аватар
0

22.01.2021 оставил(а) комментарий:
На формирование климатических условий Северной Америки большое влияние оказывают сразу несколько климатообразующих факторов. Прежде всего, это широтное положение, которое обуславливает наличие в пределах материка всех климатических поясов, за исключением экваториального.

Большое влияние на климат Северной Америки оказывает и фактор преобладающих ветров, которые по-разному влияют на климат в разных частях материка. Север Северной Америки находится под влиянием холодных арктических северо-восточных ветров, серьёзно охлаждающих побережье Северного Ледовитого океана.

Умеренные широты Земли находятся во власти западного переноса воздушных масс. Однако, из-за меридионального расположения Кордильер западные ветры оказывают влияние лишь на тихоокеанское побережье материка. На юге тёплые и влажные пассаты Атлантики формируют влажный климат территорий близ Панамского перешейка.

Три океана — Тихий, Северный Ледовитый и Атлантический, омывающие Северную Америку, оказывают разное по своей силе влияние на климат материка. Во-многом, это связано с расположением крупных форм рельефа и направлением преобладающих ветров.

Важным фактором, ограничивающим влияние океанов, является рельеф.

Огромные Кордильеры протягиваются вдоль всего западного побережья Северной Америки и практически закрывают тихоокеанскому воздуху доступ во внутренние районы материка.

Отсутствие горных систем на севере и юге материка и преимущественно меридиональное расположение Кордильер и Аппалачских гор делает возможным меридиональное перемещение тёплых воздушных масс, формирующихся в акватории Мексиканского залива, и наоборот, холодных воздушных масс, формирующихся в акватории Гудзонова залива далеко на север и далеко на юг материка. В результате в центральных районах Северной Америки наблюдается частая смена погоды, а также разные неблагоприятные природные явления, например, заморозки, засухи и прочее.

Эта особенность расположения крупных форм рельефа Северной Америки является причиной частых разрушительных торнадо на территории Центральных и Великих равнин. Эти атмосферные явления возникают, когда холодные воздушные массы с севера сталкиваются с тёплым тропическим воздухом. Каждый год по североамериканским равнинам проносятся около 400 торнадо разной силы, многие из которых становятся крайне опасными не только для животных, но и для людей. За последние 50 лет жертвами торнадо стали такие мегаполисы как Даллас, Мемфис, Новый Орлеан.

Весьма заметное влияние на климат Северной Америки оказывают морские течения. Вблизи полуострова Флорида в Мексиканском заливе начинается легендарный тёплый Гольфстрим, который оказывает влияние на климат полуострова. Парадокс, но за пределами Мексиканского залива Гольфстрим практически не влияет на климат Северной Америки, так как оттесняется от берега материка холодным противотечением с севера. Таким образом, Гольфстрим оказывает огромное влияние на климат Европы, но не Северной Америки.

В Тихом океане в тропических широтах у западных берегов материка хозяйничает холодное Калифорнийское течение. В результате количество атмосферных осадков на побережье резко уменьшается. На северо-западное побережье материка влияние оказывает тёплое Аляскинское течение. Влажные ветры с Тихого океана встречают на пути препятствие в виде Кордильер. В результате на этих участках побережья выпадает значительное количество осадков и формируется одно из самых влажных мест во всей Северной Америке.
avatar