Какие меры принимают в Бразилии для сохранения природы?


Какие меры принимают в Бразилии для сохранения природы?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 225 | Добавил: (19.01.2021) (Изменено: 19.01.2021)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

19.01.2021 оставил(а) комментарий:
В стране созданы заповедники и несколько десятков национальных парков, среди которых наиболее известны Игуасу, Шингу и др. На территории Бразилии есть памятники Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В основном это памятники послеколумбовой эпохи, исторические центры многих городов, основанных в XVII-XVIII вв. и расположенных вблизи побережья.
Аватар
0

19.01.2021 оставил(а) комментарий:
Бразилия представляет собой пример сложившегося в современном мире противоречия между парадигмой ускоренного экономического развития и необходимостью сохранения окружающей среды. Связано это, прежде всего, с тем, что Бразилия – это настоящий мировой заповедник, рекордсмен по биоразнообразию и объемам природных ресурсов.

Воздух над Бразилией наполнен зачастую совсем не ароматом тропических лесов. Бразилия является одним из региональных лидеров по выбросу СО₂ и других газов, например, метана. Страна также входит в десятку стран мира, осуществляющих наибольший объем выбросов вредных газов в атмосферу. Одновременно в воздух попадают и микроскопические частицы самого разного происхождения – от цемента и продуктов горения до тяжелых металлов и минералов. Все они могут наносить тяжелый вред здоровью человека, негативно влиять на экосистему в целом, а также способствовать глобальному потеплению.

С загрязнением воды дела обстоят, пожалуй, еще хуже. Владелица грандиозных мировых водных запасов Бразилия постоянно испытывает нехватку воды как для пищевых, так и для сельскохозяйственных целей. Кроме того, огромный ущерб на постоянной или спорадической основе наносится ключевым бразильским курортам, чьи воды страдают от нарушения экологического законодательства.

Экстенсивное использование земель для сельского хозяйства и животноводства, широкое применение пестицидов и других токсичных веществ, а также растущая вырубка лесов провоцируют серьезную деградацию почв в Бразилии.

Один из первых шагов к формированию интегральной системы защиты окружающей среды был сделан еще в период военной диктатуры. В 1981 году был принят Закон № 6.938 «О национальной политике в области охраны окружающей среды». Закон в основе своей руководствовался положениями предыдущей Конституции Бразилии об экологических и природоохранных функциях государства, а основной целью его создания уже тогда был поиск баланса между экономическим развитием и сохранением природы. Значение Закона от 1981 года сложно переоценить. С изменениями и дополнениями он дожил до сегодняшнего дня, и именно в его рамках была сформирована Национальная система охраны окружающей среды (порт. Sistema Nacional do Meio Ambiente, или Sisnama), а также был создан Реестр защиты окружающей среды (порт. Cadastro de Defesa Ambiental). Sisnama, в частности, отвечает за проведение экологической политики и улучшение качества природной среды на всех уровнях – от федерального до муниципального.

Еще одним важным шагом стал Дополнительный закон № 140 от 2011 года. Он модифицирует и расширяет систему управления природоохранной сферы, одновременно делая эту систему более децентрализованной и демократичной по сравнению с версией 1981 года. Идейно этот документ отражает современные паттерны экологического менеджмента, включая видение заботы об окружающей среде как общего дела государства и общества и акцентирование социальных аспектов экологии.

Кроме того, для бразильской экологической политики имеют большое значение международные документы, определяющие общий вектор движения. Бразилия известна своей активностью на экологическом направлении, она принимала крупнейшие саммиты по этой тематике в 1992 и 2012 года, выступая не только как страна-хозяйка, но и одним из главных локомотивов разработки итоговых документов. Бразилия подписала и ратифицировала Парижское соглашение по климату 2015 года, взяв на себя серьезные обязательства по сокращению выбросов СО₂ в атмосферу. Среди документов, на которые опирается страна, можно также отметить Конвенцию ООН о биологическом разнообразии 1992 года, Киотский протокол 1997 года, Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства 2001 года и многие другие.
Аватар
0

19.01.2021 оставил(а) комментарий:
С одной стороны власти Бразилии признают, что проблема уничтожения тропических лесов Амазонии существует, и она очень важная. С другой, при помощи кредитов и программ развития они делают все для стимулирования развития сельскохозяйственного сектора, который по многим показателям вышел на первые места в мире. С третьей — крайне слабо могут контролировать происходящие в Амазонии процессы.

Правительство заявило о намерении резко усилить контроль за 36 районами, где по данным космической съемки, процесс уничтожения лесов идет наиболее активно. Туда пошлют дополнительно 800 полицейских для усиления сил правопорядка. Остается открытым вопрос, насколько эти дополнительные полицейские силы смогут повлиять на ситуацию на огромных пространствах джунглей Амазонии.

От землевладельцев потребуют зарегистрировать их владения и соблюдать требование расчищать не более 20% площади земельных участков (остальные 80% должны оставаться покрытыми лесом). Власти собираются не давать нарушителям новых кредитов, запретить продавать их землевладения, и даже производимую с нарушением закона сельскохозяйственную продукцию.
Аватар
0

19.01.2021 оставил(а) комментарий:
В 1981 году правительство Бразилии ввело в действие Национальную экологическую политику (НЭП) Законом № 6938. Основная цель этой политики - установить стандарты, делающие возможным устойчивое развитие, с использованием механизмов и инструментов, способных обеспечить большую защиту. для окружающей среды. НЭП охватывает многие экологические вопросы, включая определение стандартов, лицензирование, оценку воздействия на окружающую среду , особые территории для сохранения, стимулы для более чистого производства и экологическое зонирование.
avatar