Как на территории Бразилии проявляется широкая зональность?


Как на территории Бразилии проявляется широкая зональность?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 64 | Добавил: (19.01.2021) (Изменено: 19.01.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

19.01.2021 оставил(а) комментарий:
Если описывать природные зоны Бразилии кратко, стоит упомянуть, что их четыре. И первой из них является Атлантический лес. Это зона, которая тянется вдоль всего бразильского побережья. Располагается она на невысоких горах массива Серра-ду-Эспиньясу, Серра-ду-Мар и других, а часть находится в гористой долине реки Парана. Многие природные зоны Бразилии могут похвастаться каким-либо уникальным явлением на своей территории.

Вторая расположеа на северо-востоке. Во внутренней части плоскогорья находится засушливая каатинга — зона низкого редколесья и кустарников. От других она отличается минимальным количеством осадков. Иногда дождей может не быть несколько лет. В такие сезоны каатинга напоминает пустыню, лишь по берегам протекающих тут рек остаются вечнозеленые кустарники. Из-за таких особенностей животный мир можно назвать достаточно скудным. Он представлен в основном мелкими существами и пресмыкающимися.

Серрадо — это большая саванна, на некоторых участках отличающаяся высокими травами, на других – отсутствием деревьев, а на третьих – редколесьем. Зона располагается на территории Бразильского плоскогорья. В отличие от предыдущей зоны, здесь стабильные осадки. Они обеспечивают постоянное наличие зеленого покрова. В серрадо потрясающе разнообразный животный мир.

На огромной территории сельвы располагаются вечнозеленые экваториальные леса. Здесь ежегодно выпадает более трех тысяч миллиметров осадков. В сезон дождей река разливается, создавая обширные заболоченные участки. Многие обитатели сельвы живут не в гуще леса, а по берегу Амазонки или ее притоков. Здешняя экосистема важна не только для Бразилии, но и для всей планеты – сельву можно назвать легкими Земли. Минимальное количество людей на территории позволяет сказать, что уникальные свойства местной природы здесь остались нетронутыми. Остаются неприкосновенными тут и резервации индейцев, где запрещена промышленная деятельность.
avatar