В какой из стран Южной Африки много природных зон?


В какой из стран Южной Африки много природных зон? Почему?
Рейтинг: 3.5/2
Просмотров: 43 | Добавил: (17.01.2021) (Изменено: 17.01.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

17.01.2021 оставил(а) комментарий:
B ЮАР природные зоны представлены сразу несколькими типами:

На севере — саванны и редколесья, на восточном побережье — зона субтропиков-переменно-влажные леса, на западе пустыни и полупустыни, на юге, вокруг Кейптауна — жестколистные вечнозеленые леса и кустарники, характерные для зоны Средиземноморья.

В северных областях республики простирается саванна, покрытая жесткой травой и редкими зарослями кустарников, ее сменяют степная и полупустынная зоны с малым количеством растительности.

Восточное побережье и районы, пограничные с государством Мозамбик, испытывают воздействие субтропического климата, поэтому на этой территории произрастают сочные травы. Начиная с ноября и по апрель месяц, муссонные ветры, дующие со стороны Индийского океана, приносят обильные дожди на низменные участки местности и склоны Драконовых гор.

Погодные условия в окрестностях Кейптауна очень сходны со Средиземноморьем (дождливая зима и жаркое лето), здесь прекрасно растут жестколистные вечнозеленые леса и другие растения, характерные для этой природной зоны. Поверхность Драконовых гор имеет покров из хвойных и смешанных лесов, а также иной, более низкорослой растительности, привычной для произрастания в горных районах. Южный регион ЮАР называют «Путь садов», здесь занимаются преимущественно виноделием. Эта местность еще знаменита своими сильными ветрами, которые дуют круглогодично и нередко в былые времена становились причиной страшных кораблекрушений.

Районы обширной внутренней части страны представляют собой плато, именуемое «карру», которое поднимается на высоту около 1000 метров над уровнем моря и постепенно снижается по мере продвижения с востока на запад. Климат этой плоской и малозаселенной области также постепенно изменяется и становится более засушливым под влиянием пустыни Намиб. В центре плато за год выпадает до 760 мм осадков. Здесь холодные зимы, но снег бывает редко.

Западная территория ЮАР лежит в природной зоне, где находятся сразу две пустыни. Калахари расположена на плоскогорье, а Намиб тянется вдоль берега Атлантики и является прибрежной пустыней, одной из самых суровых и прохладных в мире.
avatar