Какие территории Южной Африки получают много осадков, какие мало?


Какие территории Южной Африки получают много осадков, какие мало? Почему?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 49 | Добавил: (17.01.2021) (Изменено: 17.01.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

17.01.2021 оставил(а) комментарий:
Летом Южного полушария над Калахари образуется местная барическая депрессия. Север области (до среднего течения Замбези) орошается летним экваториальным муссоном. Вся восточная часть испытывает влияние юго-восточного пассата, приносящего со стороны Индийского океана влажный тропический воздух, нагретый над теплым Мозамбикским течением. Обильные осадки выпадают на Мозамбикской низменности, склонах Великого Уступа и восточных краевых плато. Западнее Великого Уступа и краевых плато морской тропический воздух, быстро трансформируется в континентальный и количество осадков убывает. Западное побережье находится под воздействием Южно-Атлантического антициклона, усиливаемого мощным холодным Бенгельским течением. Атлантический воздух прогревается над поверхностью материка и почти не выделяет осадков. На западных краевых плато проходит фронт между морским атлантическим и континентальным тропическим воздухом; здесь количество осадков несколько увеличивается. Зимой Южного полушария над плоскогорьем образуется местный антициклон, смыкающийся с Южно-Атлантическим и Южно-Индийским барическими максимумами. Нисходящие токи воздуха обуславливают сухой сезон; осадки не выпадают.

Южно-Африканское плоскогорье – область сравнительно высоких температур, значительных суточных и годовых их колебаний. Но на плато температуры умеряются значительной высотой. Над большей частью плоскогорья летние температуры составляют +20 – +25°С, не поднимаясь выше +40°С; зимние температуры равны +10 – +16°С. На плато Верхнее Карру зимой бывают заморозки, а на нагорье Басуто выпадает снег.

Климат Капских гор субтропический. На юго-западе он средиземноморского типа, с дождливой теплой зимой и сухим жарким летом. Температуры умеряются высотой и морем. В Кейптауне средняя температура января + 21°С, июля +12°С. Дожди начинаются в апреле, обильны с июня по сентябрь, а затем прекращаются, так как влажные западные ветры сменяются ветрами субтропических антициклонов. Зимой на вершинах гор выпадает снег. В западной части гор, на их наветренных склонах, выпадает наибольшее количество осадков (до 1800 мм в год). К востоку их количество уменьшается до 800 мм. Восточнее 22° в. д. в режиме осадков типичные черты средиземноморского климата исчезают, начинает преобладать летний максимум в связи с проникновением на материк влажных океанических муссонов. На прибрежной равнине осадков выпадает мало (в Кейптауне – 650 мм в год). Климат внутренних частей гор субтропический континентальный.

Климат Мадагаскара в основном тропический и жаркий. На севере средняя температура самого холодного месяца (июля) +20°С, самого теплого (января) +27°С. На юге средняя июльская температура понижается до +13°С, средняя январская – до +33°С. На плато климат умеренный, температуры понижаются с высотой. В Антананариву на высоте 1400 м средняя январская температура ниже +20°С, средняя июльская +12– + 13°С. Количество осадков в разных районах острова неодинаково. Основную массу осадков приносит юго-восточный пассат с Индийского океана. Поэтому на восточном побережье (низменность и склоны плато) дожди выпадают почти равномерно в течение года и количество осадков достигает 3000 мм в год. На восточных плато количество осадков снижается, но превышает 1500 мм. На западе острова различаются дождливый и сухой периоды. Количество осадков уменьшается от 1000 до 500 мм в год. На крайнем юго-западе, недоступном для влажных воздушных течений, влаги выпадает менее 400 мм в год. Из этого можно сделать вывод, что климат регионов Африки и их частей значительно отличается. Этому способствуют различия между разными климатообразующими факторами и интенсивность их влияния на определённую территорию.
avatar