Назовите основные результаты исследований Н. М. Пржевальского в Центральной Азии


Назовите основные результаты исследований Н. М. Пржевальского в Центральной Азии.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 18 | Добавил: (01.01.2021) (Изменено: 01.01.2021)
Total battle [SOI] Many Geos

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

01.01.2021 оставил(а) комментарий:
Пржевальским впервые нанесены на карту ранее не изученные горные хребты. Он описал пустыни, истоки великих азиатских рек Хуанхэ и Янцзы. Впервые описал новые виды животных, среди них – дикий азиатский верблюд, дикая лошадь, названная его именем (лошадь Пржевальского). Пржевальский во время исследований производил съемку местности, вел метеорологические наблюдения. Ученый совершил четыре путешествия в Центральную Азию, собрал коллекцию горных пород и растений. Создал научные труды, в которых много уделено внимания местному населению, его быту, условиям проживания. Умер во время пятого путешествия в Центральную Азию. Завещал похоронить на берегу озера Иссык-Куль у подножия хребтов Тянь-Шаня.
Аватар
0

01.01.2021 оставил(а) комментарий:
Великий русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский посвятил свою жизнь исследованиям Центральной Азии. Он прошёл около 35 тыс. км по горам и пустыням этого края.

Во время своих путешествий Пржевальский собрал богатые зоологические и ботанические коллекции. Им были описаны дикий верблюд и низкорослая дикая лошадь, названная впоследствии в его честь.

Первое путешествие в Центральную Азию (1870 – 1873 ), названное «Монгольским», оказалось чрезвычайно трудным и опасным. Участники экспедиции прошли в общей сложности более 11000 км через Москву, Иркутск, Кяхту, Пекин и на север к озеру Далай-Нур.

Своё второе центральноазиатское путешествие Николай Михайлович Пржевальский начинает в 1876 году. Задумано оно было очень масштабным, предполагалось исследовать Тибет и Лхассу, но из-за осложнения политической ситуации (конфликта с Китаем) и болезни самого Пржевальского пришлось сократить маршрут.

Третье центральноазиатское путешествие, названное «Тибетским», Пржевальский совершает в 1879–1880 годах с отрядом из 13 человек. Путь лежал через Хамийскую пустыню и хребет Нань-Шань на плоскогорье Тибет.

Четвёртая центральноазиатская экспедиция была также известна под названием «Второе тибетское путешествие» и длилась с 1883 по 1885 год.

В 1888 году Пржевальский в свои неполные 50 лет решает отправиться в своё пятое путешествие по Средней Азии, ставшее последним для выдающегося учёного и исследователя.

Крупнейшими заслугами Пржевальского является географическое и естественноисторическое исследование горной системы Кунь-Луня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лобнора и Кукунора и истоков Жёлтой реки.
avatar