Какие народы живут в современной Африке?


Какие народы живут в современной Африке?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 34 | Добавил: (30.12.2020) (Изменено: 30.12.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

30.12.2020 оставил(а) комментарий:
В настоящее время народы Африки состоят из коренного и пришлого населения. Основную часть, жителей материка составляет — коренное население, которое относится к представителям двух больших рас: европеоидной и негроидной.

Пришлое население европейского происхождения составляет незначительную часть и живет в районах с наилучшими климатическими условиями. Вдоль побережья Средиземного моря и на самом юге материка.

Основную часть жителей материка составляет коренное, т. е. исконное, постоянное, население. Представители европеоидной расы живут в основном на севере Африки. Это арабские народы (алжирцы, марокканцы, египтяне и др.), которые говорят на арабском языке, а также берберы, говорящие на берберском языке.

Большую часть материка южнее Сахары населяют негроиды, которые составляют африканскую ветвь экваториальной расы. Среди негроидов имеются значительные различия в цвете кожи, росте, в чертах лица, в форме головы. Самые высокие народы Африки живут в саваннах северной части материка (тутси, нилоты, масаи и др.). Их средний рост 180—200 см.

Народы зоны экваториальных лесов — пигмеи — малорослы (ниже 150 см).

В полупустынях и пустынях Южной Африки живут бушмены и готтентоты. Для них характерны желтовато-коричневый цвет кожи, широкое плоское лицо, что придает им сходство с монголоидами.

К промежуточной расе некоторые специалисты относят эфиопов. Они отличаются более светлой, но с красноватым оттенком окраской кожи. По своему внешнему виду эфиопы ближе к южной ветви европеоидной расы. Малагасийцы (жители Мадагаскара) произошли от смешения представителей монголоидной и негроидной рас.

Пришлое население европейского происхождения живет главным образом в местах с лучшими климатическими условиями и составляет незначительную часть населения материка. На севере материка вдоль побережья Средиземного моря проживают французы, а на самом юге материка — африканеры (потомки переселенцев из Нидерландов), англичане и др.
avatar