В чём особенности городского ландшафта?


В чём особенности городского ландшафта?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 113 | Добавил: (05.11.2020) (Изменено: 05.11.2020)

Всего ответов: 5

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 5
Аватар
0

05.11.2020 оставил(а) комментарий:
От природного комплекса сохраняется очень мало — только основные черты рельефа, почва и остатки растительности. Большая часть территории застроена, заасфальтирована, реки «одеты» в гранит, даже климат в городе немного другой, чем в окрестностях.
Аватар
0

05.11.2020 оставил(а) комментарий:
Ландшафты современного города относятся к ландшафтам преобразованным, культурным, где элементы, привнесенные в результате деятельности общества, преобладают над естественными, природными. Городской ландшафт иногда называют ландшафтом урбанизированным, подчеркивая этим крайние формы его преобразования и черты искусственности.
Аватар
0

05.11.2020 оставил(а) комментарий:
Степень антропогенных преобразований городских территорий, в особенности мегалополисов, чрезвычайно высока. Природные городские ландшафты весьма примитивны. Это парки и скверы, редко леса антропогенного происхождения и побережья морей и рек. Из фауны сохранились отдельные виды птиц и животных в очень простых и неустойчивых экосистемах. Широко встречаются немногие, толерантные к человеку виды, паразитирующие на отходах деятельности человека. Это крысы, вороны, тараканы и пр. Лишь литогенная основа остается наименее трансформированной, да климат изменяется в значительно меньшей степени, чем биогенные компоненты.
Аватар
0

05.11.2020 оставил(а) комментарий:
В городских ландшафтах наиболее кардинально изменена природа исходного ландшафта. Крупный современный город – искусственный рукотворный природно-антропогенный ландшафт. Городские ландшафты – ярко выраженные импактные геосистемы.

Наиболее сохранившейся от исходного природного ландшафта в городах остается литогенная основа. Это касается крупных мезоформ рельефа, мелкие неровности обычно подвергаются искусственному нивелированию. В старинных городах веками накапливался «культурный слой» антропогенных наносов.

Наряду с естественным в городах создается техногенный архитектурный рельеф. Это рельеф застроенных массивов и сочетающихся с ними открытых пространств – улиц, площадей, скверов, парков. В результате образуются сквозные искусственные «долины» городских магистралей. Такой своеобразный архитектурный рельеф оказывает большое влияние на циркуляцию воздушных масс в городе и местный городской климат, в особенности микроклимат (микроклимат двора, газона, асфальтового покрытия).

В современных крупных городах существенно трансформируется тепловой баланс. Городские ландшафты обычно являются «островами тепла», температура на 1–2 градуса теплее, чем в смежных районах. Это связано с тепловым загрязнением и особенностями поверхности городских ландшафтов.
Аватар
0

05.11.2020 оставил(а) комментарий:
Ландшафты современного города относятся к ландшафтам преобразованным, культурным, где элементы, привнесенные в результате деятельности общества, преобладают над естественными, природными. От природного комплекса сохраняется очень мало — только основные черты рельефа, почва и остатки растительности.

Лесные экосистемы городского ландшафта представлены:
1) парками и скверами;
2) лесополосами вдоль транспортных коммуникаций;
3) почвозащитными, водоохранными и другими насаждениями;
4) насаждениями пригородных лесов.

Основные факторы антропогенного воздействия на эти экосистемы: загрязнение атмосферного воздуха и рекреационная деятельность городского населения.
avatar