Саванны — пространства покрыты травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками. Типичны для субэкваториального климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны. В отличие от настоящих степей, саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья, растущие иногда целым лесом, как, например, в Бразилии. Степь в физической географии — равнина, поросшая травянистой растительностью. Характерной особенностью степей является практически полное отсутствие деревьев (не считая искусственных насаждений и лесополос вдоль водоёмов и путей сообщения.
В отличие от настоящих степей, a также и североамериканских прерий, саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья, растущие иногда целым лесом. Саванны имеют немало общего со степью, которая находится в умеренных широтах, как по режиму увлажнения, так и по условиям обитания. Как и в степной зоне, обитателям приходится приспосабливаться к высокой температуре воздуха в один сезон, и малому количеству осадков в сухой сезон.
Схожие черты этих двух видов ландшафта в том, что они находятся в засушливых районах, а рельеф их представляет собой обширные равнины. В растительном мире степи и саванны царствуют засухоустойчивые травы, а среди животных преобладают травоядные, грызуны и птицы.
Отличаются степи от саванн тем, что степи расположены в умеренном поясе с сухим, жарким летом и суровой зимой, где на протяжении года выпадает очень мало осадков. Деревья и кустарники не могут выжить в таких условиях и в степи не встречаются. Животный мир степей не отличается разнообразием видов. Почва в степи очень плодородная, поэтому используется человеком под пашню.