Зависимость между изменением погоды и здоровьем было подмечено еще в древние времена. При резком изменении давления, температуры воздуха, изменении влажности и магнитных бурях у третьей части людей появляются головные боли, боли в суставах, появляется сонливость, ухудшается настроение.
Эта зависимость наиболее сильно проявляется в городах. Выхлопные газы, смог от выбросов предприятий значительно снижают ультрафиолетовое излучение. Недостаток солнечного света обостряет хронические заболевания, приводит к расстройству нервной системы и ослабляется иммунная защита.
Изменения в погоде требуют организм человека приспосабливаться с ним. Таким образом, у людей с нарушенными адаптационными механизмами проявляется метеозависимость.
При понижении атмосферного давления (циклон) количество кислорода в воздухе уменьшается; отмечается потепление, облачность и осадки. В такие периоды испытывают недомогание люди с пониженными артериальным давлением.
При повышении атмосферного давления (антициклон) наблюдается сухая безветренная погода. Она способствует возрастанию вредных примесей в воздухе. В таком случае страдают люди с высоким артериальным давлением.
При резких скачках температуры воздуха организм выделяет повышенное количество гистамина, что может стать причиной аллергических реакций.