Как вы думаете, откуда появилось пожелание «Попутного ветра!»?


Как вы думаете, откуда появилось пожелание «Попутного ветра!»?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 266 | Добавил: (02.11.2020) (Изменено: 02.11.2020)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

02.11.2020 оставил(а) комментарий:
Издавна моряки на своих кораблях осваивали новые морские акватории. Финикийцы, древние египтяне и византийцы строили большие парусные судна, скорость которых зависела от течений и ветра. Люди понимали, что, если ветер дует в нужном направлении, то он как бы подталкивает корабль. В таком случае морские судна намного быстрее плыли. Моряки использовали это преимущество, потому старались плыть в сторону попутного ветра. Когда моряки отправлялись в свою дальнюю дорогу, то им всегда желали «Попутного ветра».
Аватар
0

02.11.2020 оставил(а) комментарий:
Такое пожелание было актуально для моряков парусных кораблей. Полный штиль или противоположный ветер могли быть просто губительны.
Аватар
0

02.11.2020 оставил(а) комментарий:
Пожелание попутного ветра появилось в эпоху парусного флота, когда успех морского путешествия напрямую зависел от силы ветра и его направления.

Флотоводцы могли ходить и при боковом, и при встречном ветре. Но когда ветер дует сбоку, скорость хода судна значительно ниже. Если же ветер навстречу, то кораблю приходится двигаться галсами, то есть размашистым зигзагом. Такой приём ещё более медленный. И только при ветре дующем по курсу парусник может задействовать всю мощь своего парусного вооружения, и пройти заданный маршрут с наибольшей скоростью, а значит быстрее прибыть в пункт назначения.

Таким образом пожелание попутного ветра сравнимо с пожеланием счастливого пути, применительно в отношении сухопутных путешествий.
Аватар
0

02.11.2020 оставил(а) комментарий:
Во времена хождения судов под парусами ветер играл важнейшую роль. Попутный ветер помогал движению судна в нужном направлении без сложных перестроек парусов. Пожелание «попутного ветра» в настоящее время сравнимо с пожеланием успешного пути без трудностей и препятствий.
avatar