Чем различаются грунтовые и межпластовые воды?


Чем различаются грунтовые и межпластовые воды?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 181 | Добавил: (01.11.2020) (Изменено: 01.11.2020)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
1

01.11.2020 оставил(а) комментарий:
Грунтовые воды — подземные воды первого от поверхности постоянно существующего водоносного горизонта, залегающего на первом выдержанном по площади водоупорном пласте. Имеют свободную поверхность — зеркало грунтовых вод. Тяготеют к рыхлым четвертичным отложениям, участвуют в питании поверхностных вод, легко доступны для использования, наиболее подвержены загрязнению. Имеют изменчивый режим, связанный с режимом питания и разгрузки.

Межпластовые воды — нижележащие водоносные горизонты, заключенные между двумя водоупорными слоями. В отличие от грунтовых, уровень межпластовых вод более постоянен и меньше изменяется во времени. Межпластовые воды более чистые, чем грунтовые.
Аватар
0

01.11.2020 оставил(а) комментарий:
Есть несколько признаков, по которым различаются между собой грунтовые и межпластовые воды.

1) Грунтовые воды располагаются на верхнем от поверхности водном слое, а межпластовые воды - это нижлежащий слой.

2) Уровень грунтовых вод часто меняется, а уровень межпластовых вод почти всегда постоянен.

3) Грунтовые воды более грязные по сравнению с межплатовыми водами.
Аватар
0

01.11.2020 оставил(а) комментарий:
И те, и другие относятся к подземным водам, но вот межпластовые залегают глубже и отделены от поверхности водонепроницаемым слоем земной коры. Вода, которая выпадает на поверхность в виде снега или дождя, проникает сквозь верхние слои земли и, просачиваясь сквозь песок или глину, очищается, а потом пополняет собой родники и колодцы. Это и есть грунтовые воды.
Аватар
1

01.11.2020 оставил(а) комментарий:
Поверхность земли составляют водоустойчивые и водопроницаемые осадочные породы, чередующиеся между собой и залегающие неравномерно, изгибами, горизонтально или вертикально. Вода, просачивающаяся через водопроницаемую породу, например, песок, стекает на слой глины и скапливается там, образуя слой грунтовых вод, не закрытый сверху водонепроницаемой осадочной породой. Медленнотекущие, просачивающиеся сквозь поры грунтовые воды образуют родники и пополняют колодцы.

Межпластовые слои воды накапливаются по-другому, медленно и долго, так как проникают в водонепроницаемые слои в местах, где плотный грунт выходит на поверхность. Чтобы добыть воду, залегающую в непроницаемых слоях, бурят скважины, через которые вода вытекает под напором. Межпластовые источники влаги залегают глубже, чем грунтовые и меньше подвержены загрязнению.

На глубинные слои грунтовых вод влияет поверхность земной коры, если она разделена балками, реками, оврагами, то есть очень неровная, то уровень залегания грунтовых водоносных слоев глубже, и они меньше загрязняются.

Межпластовые водоносные слои более постоянны и менее подвержены изменениям, чем грунтовые, они являются ценным источником питьевой артезианской воды.
avatar