Могут ли на равнинных реках быть пороги?


Могут ли на равнинных реках быть пороги? Ответ обоснуйте.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 161 | Добавил: (31.10.2020) (Изменено: 31.10.2020)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

31.10.2020 оставил(а) комментарий:
Чаще на горных, реже на равнинных реках могут быть участки, на которых течение реки резко изменяется. Это связано с порогами. Дно речных долин, прежде всего у равнинных рек, сложено рыхлыми горными породами. Эти рыхлые породы сравнительно легко размываются течением. Но в некоторых местах река пересекает твердые породы, например граниты, сланцы. Они размываются горными потоками медленно и могут в виде нагромождения скал, пересекающих русло, образовывать выход твердых пород. Этот выход твердых пород в русло реки образует пороги.

Известны пороги на равнинных реках — Волхове, Нарве, Мете, Верхней Волге и других.
Аватар
0

31.10.2020 оставил(а) комментарий:
Пороги - это узкие каменистые участки русла реки. Образуются они там, где на поверхность земли выходят горные породы магматического происхождения, например, граниты. Они плохо размываются.

Пороги типичны для горных рек, но выходы на поверхность земли магматических горных пород могут встречаться и на равнинах, если эта равнина - плоскогорье или щит.
Аватар
0

31.10.2020 оставил(а) комментарий:
Речной порог — это мелководный каменистый участок в русле реки с повышенным падением, образованный выходом трудноразмываемых горных пород или валунами.

Дно речных долин у равнинных рек сложено в основном из мягких пород, которые сравнительно легко размываются течением. Но в некоторых местах попадаются твёрдые породы: граниты, сланцы. Они размываются водным потоком мед­леннее. Когда они перегораживают русло, на реке образуются пороги.

Равнинная река обычно со спокойным течением, но на порожистых участках подобна горной. Вода с шумом перекатывает­ся через пороги, пенится, бурлит. А за порогами течение реки снова плавное, спокойное.

Горные реки отличаются обилием порогов. Пороги мешают судоходству, а на отдельных участках из-за их обилия суда во­обще не могут пройти.
avatar