Почему образуются приливы и отливы?


Почему образуются приливы и отливы?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 128 | Добавил: (31.10.2020) (Изменено: 31.10.2020)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

31.10.2020 оставил(а) комментарий:
Вода в течение суток то отступает от берега, обнажая большие участки дна, то возвращается. Такие колебания уровня Океана связаны с притяжением океанской воды массой Луны и Солнца.
Аватар
0

31.10.2020 оставил(а) комментарий:
Увеличение и уменьшение уровня воды в море случается два раза в сутки. В течение шести часов вода постепенно прибывает на побережье, а затем, в течение следующих шести часов отступает. Такое движение уровня океана на побережье обусловлено положением Земли относительно Луны и Солнца. При гравитационном воздействии Луны на Землю в океане образуется приливной горб. Эта толща воды движется к берегу, тем самым повышая уровень воды у него. Приливной горб из-за центробежной силы Земли образуется и на противоположной стороне от воздействия Луны.

Величина приливов и отливов меняется с периодичностью в один месяц. Максимальный и минимальный уровни воды возникают во время новолуния и полнолуния.
Аватар
0

31.10.2020 оставил(а) комментарий:
Приливы и отливы представляют собой подъем и спад уровня воды в мировом океане. Причиной этого явления являются силы притяжения Луны и Солнца. Причем Луна занимает лидирующую позицию ввиду меньшего расстояния до Земли чем Солнце.
Аватар
0

31.10.2020 оставил(а) комментарий:
Прили́в и отли́в — периодические колебания уровня океана или моря, являющиеся результатом воздействия приливных сил Луны и Солнца. Приливы и отливы вызывают изменения в высоте уровня моря, а также периодические течения, известные как прили́вные течения.

Лунный промежуток — это отрезок времени с момента прохождения Луны через точку наивысшего положения над горизонтом или наинизшего положения под горизонтом (то есть, момента прохождения Луны через небесный меридиан) в вашей местности в этот день до момента достижения наивысшего значения уровня воды во время прилива.

Хотя для земного шара величина силы тяготения Солнца почти в 200 раз больше, чем силы тяготения Луны, прили́вные силы, порождаемые Луной, почти вдвое больше порождаемых Солнцем. Это происходит из-за того, что приливные силы зависят не от величины гравитационного поля, а от степени его неоднородности. При увеличении расстояния от источника поля неоднородность уменьшается быстрее, чем величина самого поля. Поскольку Солнце почти в 400 раз дальше от Земли, чем Луна, то приливные силы, вызываемые солнечным притяжением, оказываются слабее.

Также одной из причин возникновения приливов и отливов является суточное (собственное) вращение Земли. Массы воды мирового океана, имеющие форму эллипсоида, большая ось которого не совпадает с осью вращения Земли, участвуют в её вращении вокруг этой оси. Это ведёт к тому, что в системе отсчёта, связанной с земной поверхностью, по океану бегут по взаимно противоположным сторонам земного шара две волны, приводящие в каждой точке океанского побережья к периодическим, два раза в сутки повторяющимся явлениям отлива, чередующихся с приливами.
avatar