Какими полезными ископаемыми богаты страны Юго-Западной Азии?


Какими полезными ископаемыми богаты страны Юго-Западной Азии? Почему?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 34 | Добавил: (01.10.2020) (Изменено: 01.10.2020)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

01.10.2020 оставил(а) комментарий:
Главное богатство недр региона составляет нефтегазоносный бассейн Персидского залива. В нем сосредоточено 66 % запасов нефти и 26 % запасов природного газа мира. Среди других полезных ископаемых выделяются хромиты Турции, минеральные соли Мертвого моря и фосфориты Иордании и Израиля.
Аватар
0

01.10.2020 оставил(а) комментарий:
Главное богатство стран Юго-Западной Азии — нефть. Основные ее запасы сосредоточены в пределах огромного нефтегазового бассейна Персидского залива, который протянулся более чем на 2500 км. от предгорий Восточного Клейму до Аравийского моря. Он занимает предгорья Загросу, Месопотамию, восточную часть Аравийского полуострова и акваторию Персидского залива. Большая часть нефтяных месторождений залегает на глубине 1800-3000 м. В бассейне Персидского залива известно около 200 месторождений нефти, среди которых 12 так называемых супергигантов с действительными запасами нефти свыше 1 млрд. т. каждый. В Саудовской Аравии находится крупнейшее в мире нефтяное месторождение Гсавар. Его запасы — 11,9 млрд. т. Вторым крупным месторождением является Бурган-Ахмади-Магва, которое занимает восточное побережье Кувейта. Его запасы оцениваются в 8,5 млрд. т.

В конце 90-х годов запасы нефти в субрегионе оценивались в 100 млрд. т. и составляли 65% мировых запасов жидкого топлива. Нефть найдено в 13 странах Юго-Западной Азии. На пять стран приходится 92% всех запасов: Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, ОАЭ, Иран. Крупнейшие запасы находятся в Саудовской Аравии — почти половина всех запасов субрегиона.

Потенциальные ресурсы бассейна Персидского залива еще точно не определены. Его перспективы связывают с разведкой нефти на шельфе Персидского залива.

Запасы природного газа в странах Юго-Западной Азии в конце 90-х годов оценивались в 34 трлн. м³, что составляет четверть мировых запасов.

Месторождения природного газа обнаружены в тех же районах, что и нефтяные. Крупнейшие его месторождения Норт-Филд (Катар) и Канган и Парс (Иран). В четырех странах — Иране, ОАЭ, Саудовской Аравии и Катаре сосредоточено более 90% всех запасов природного газа субрегиона, из которых более половины приходится на Иран.

К числу крупнейших в мире относятся запасы и других полезных ископаемых: хромиты (Турция), калийные соли (Иордания, Израиль), фосфориты (Ирак, Сирия, Саудовская Аравия).
Аватар
0

01.10.2020 оставил(а) комментарий:
Юго-Западная Азия обладает богатейшими запасами нефти. В ее недрах находится около 50 млрд. т разведанного «черного золота».

В недрах Юго-Западной Азии имеются также огромные запасы природного газа (около 10 трлн. м³), обнаружены хромитовые, железные, медные, марганцевые, свинцовые, цинковые, сурмяные, молибденовые руды, фосфориты, бокситы, природная сера, борацит, калийная и поваренная соль, строительные материалы и др.

Некоторые месторождения полезных ископаемых по своим запасам относятся к крупнейшим в мире. Например, Турция занимает четвертое место по запасам хромитов (после Зимбабве, ЮАР и Филиппин). Иордания и Израиль располагают уникальным месторождением калийной соли (Мертвое море). В Ираке и Сирии богатые месторождения фосфоритов.
avatar