Назовите виды хозяйственной деятельности в Тихом океане, расставьте их по значимости?


Назовите виды хозяйственной деятельности в Тихом океане, расставьте их по значимости?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 71 | Добавил: (25.09.2020) (Изменено: 25.09.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

25.09.2020 оставил(а) комментарий:
Тихий океан интенсивно эксплуатируется людьми. Со дна океана добывают полезные ископаемые; береговая линия меняется при строительстве портов; происходит расширение рекреационных зон. Тихий океан играет огромную роль в развитии морского транспорта, в осуществлении экономических и культурных связей между странами, расположенными на его побережьях.
Аватар
0

25.09.2020 оставил(а) комментарий:
1. Продовольствие. Воды этого океана обеспечивают свыше половины мирового улова рыбы. Основная добыча рыбаков – лососёвые, тунец, сельдь, анчоусы, сардина, треска, минтай, камбала. Морские охотники промышляют китов, морского котика, моржей, тюленей. Из Тихого океана на обеденные столы поступают креветки, лангусты, крабы, кальмары, морские гребешки, устрицы, трепанги, а также красные и бурые водоросли (например, ламинария). Пятёрка ведущих тихоокеанских добытчиков – Япония, Китай, Россия, Перу, Таиланд.

2. Полезные ископаемые. Из россыпей у западного побережья США извлекают руды титана и циркония, на Аляске – золото и платину. Возле берегов Японии добывают каменный уголь. В Тихом океане разведано свыше 120 нефтяных и нефтегазовых месторождений. «Морскую» нефть вовсю качают вышки у берегов Перу, Эквадора, Новой Зеландии, Таиланда, Малайзии и во многих других регионах. В центральной части океана обнаружены огромные запасы железо-марганцевых и кобальтовых руд. Правда, пока что на больших глубинах добыча ископаемых сложна и невыгодна. Но ясно, что это – до поры до времени.

3. Промышленное сырьё. Это те же полезные ископаемые и продукты переработки животных: кожа, мех, кость, жир, спермацет кашалота и др. Кроме того, водоросли – источник лекарств, агар-агара, упаковочного и теплоизоляционного материала (взморник). Ювелирным сырьём служат кораллы, жемчуг и перламутр. Из воды извлекают соли магния, калия, натрия, брома. В океане устраивают фермы – источник морепродуктов и сырья.

4. Транспортные пути.
Хозяйство десятков островных государств напрямую зависит от того, как у них развит океанский транспорт. Смогла бы без него Япония войти в круг ведущих экономических держав? Вряд ли. Караваны судов везут в эту страну уголь, руду, лес, зерно. А из неё – электронику, компьютерную технику, автомашины, рыбу и морепродукты. На Тихом океане расположены крупнейшие в мире порты: Сингапур, Шанхай, Гонконг, Осака, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сидней, Ванкувер и другие.

5. Место для сбрасывания отходов прибрежной промышленности и населённых пунктов. В Тихий океан ежегодно поступает 9 миллионов тонн таких отходов. На юге океана, где нет оживлённого судоходства, затапливают отслужившие своё космические аппараты. В «гробах» из бетона и металла уходят на дно радиоактивные отходы, ядерные реакторы и боеприпасы – близ Калифорнии, Камчатки, в Японском и Охотском морях.

6. Возможности для массового отдыха, спорта и туризма. Паттайя (Таиланд), Акапулько (Мексика), десятки островов – Гавайи, Фиджи, Бора-Бора и другие – сумели максимально использовать то, что дала им природа: климат, океан, экзотические ландшафты и прочее. Здесь прекрасные пляжи и развитая инфраструктура, в том числе и морские «забавы» – прогулки под парусом, регаты, дайвинг, серфинг и т.п.
avatar