Почему в Антарктиде нет белых медведей?


Почему в Антарктиде нет белых медведей?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 120 | Добавил: (25.09.2020) (Изменено: 25.09.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

25.09.2020 оставил(а) комментарий:
Ученые утверждают, что так исторически сложилось.

Все медведи, как вид, зародились в Европе, а потом уже расползлись по белу свету, и видимо, не дошли до Южного полюса. А те, кто двинулся на Юг, перелезли на деревья и со временем превратились в теплолюбивых обитателей тропиков, поедающих листочки.

Также, приуменьшая возможности этого белого хищника, зоологи заявляют, что в Антарктиде нет обширных плавучих льдин с оттаявшими участками (полыньями), что затруднило бы мишке охоту. Если бы они стали лакомиться пингвинами, скоро не осталось бы и следа от этих черно-белых милашек, которые не в состоянии спасаться бегством на суше.

Завезти специально белых медведей поближе к Южному полюсу не позволяют международные соглашения по охране окружающей среды.
Аватар
0

25.09.2020 оставил(а) комментарий:
И пингвины, и белые медведи — жители льдов. Но почему-то одни из них (пингвины) живут в Антарктиде, в Южном полушарии, а другие (белые медведи) — в Северном, в полярной зоне. Есть ли существенная разница между льдами Южного и Северного полушария, и могут ли в принципе эти животные поменяться местами или жить вместе?

Предки современного полярного медведя имели европейские корни, то есть жили примерно на территориях современной Европы. Конечно, они увеличивали ареал, давали начало новым видам. Те, что уходили в северные широты, развивались как хищники, становились всё больше в размерах, приспосабливались к низким температурам (густой мех, толстый слой подкожного жира). Примером этой эволюционной ветки являются бурый и белый медведи. Те же медведи, которые уходили в южные широты и осваивали их для жизни, становились не только теплолюбивыми, но и растительноядными или насекомоядными, не прибавляли в росте, а также осваивали деревья как более удобное место для обнаружения пищи. Потомками этой ветки можно считать очкового, малайского медведей, большую панду. Эта ветвь не смогла продвинуться южнее Малайского архипелага.

Итак, белый медведь никак не смог бы достигнуть Южного полюса. Хотя популяция медведей распространилась намного южнее полярных территорий, но эволюционно они превращались из хищников в мирных обитателей деревьев и поедателей растительной пищи и мелкой живности.

Пингвины эволюционно развивались несколько иначе. Они изначально жили на территории современной Антарктиды и прилегающих к ней областях. Правда, в то время эти районы ещё не были покрыты льдами. С похолоданием они стали приспосабливаться к низким температурам и теперь прекрасно их переносят.

Несмотря на наличие льдов, в Арктике и Антарктиде разные условия обитания для пингвинов и белых медведей. На Северном полюсе под толщей льда нет материка, зато там есть плавучие льды и полыньи, в которых белые медведи добывают себе пищу. Оказавшись в Антарктиде, они попали бы в затруднительное положение. По той же самой причине пингвинам, привыкшим жить на материке, не подошли бы условия Севера. Ну а вместе эти животные и вовсе не могут сосуществовать. Как известно, белый медведь — крупный хищник, а пингвин для него — вполне себе добыча.
avatar