Сравните природные зоны Южной Америки и Африки. В чём их сходства и различия?


Сравните природные зоны Южной Америки и Африки. В чём их сходства и различия?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 82 | Добавил: (22.09.2020) (Изменено: 22.09.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

22.09.2020 оставил(а) комментарий:
Так как Африку экватор пересекает посредине, то и размещение природных зон будет симметричным, а Южная Америка пересекается экватором в северной его части, поэтому и размещение природных зон будет происходить в широтном направлении.

Оба материка находятся в природной зоне влажных экваториальных лесов. На обеих континентах в зоне экваториальных лесов сформировались красно-жёлтые ферраллитные почвы. Для этих территорий на обеих материках характерна богатая многоярусная растительность и животный мир.

Зона саванн формируется в условиях субэкваториального климата. Саванны в Южной Америке занимают значительно меньшую площадь, чем в Африке. Это объясняется тем, что Африка имеет большую протяженность с запада на восток и лежит по обе стороны от экватора. Также, в Южной Америке растительный и животный мир этой природной зоны беднее, чем в Африке. В саваннах Южной Америки отсутствуют крупные животные, такие как слон, жираф, носорог, которые водятся в Африке.

Зона степей присутствует только на материке Южная Америка. Для неё характерен более сухой климат и травянистая растительность.

Зона тропических пустынь есть на обеих материках. В Африке пустыни занимают огромнейшую площадь, включая и пустыню Сахара. В Южной Америке нет внутренних пустынь, только береговые.
Аватар
0

22.09.2020 оставил(а) комментарий:
Различия в природе материков в наиболь­шей степени связаны с различиями в климатических условиях. В пределах каждого климатического пояса формиру­ется конкретная природная зона. Как в Южной Америке, так и в Африке есть эк­ваториальный климат и природная зона влажных экваториальных лесов. Есть суб­экваториальные, тропические и субтропи­ческие пояса, а значит, и соответствую­щие им природные зоны повторяются при движении на север и юг от экватора. И в Африке, и в Южной Америке есть са­ванны, но в Южной Америке они занима­ют намного меньше площади, чем в Афри­ке. Травянистые саванны Африки с редко встречающимися рощами баобабов и памп отличаются от саванн Южной Америки, которые более засушливы, их древесная растительность и животный мир беднее, чем в саваннах Африки. В Южной Америке, в отличие от Афри­ки, саванны сменяются на юге зоной сте­пей, которые называются здесь пампой. Пампа в переводе с языка индейцев Юж­ной Америки означает «пространство, ли­ шенное деревьев». Пампа — это господст­во трав и быстро передвигающихся живот­ных. В Южной Америке, в отличие от Африки, есть умеренный климат с не­большим количеством атмосферных осад­ков. В таких условиях сформировалась полупустыня Патагонии с господством злаков и вечнозеленых кустарников.
avatar