Объясните закономерность размещения крупных форм рельефа Южной Америки


Объясните закономерность размещения крупных форм рельефа Южной Америки.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 33 | Добавил: (22.09.2020) (Изменено: 22.09.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
1

22.09.2020 оставил(а) комментарий:
В рельефе Южной Америки выделяются две части: горный запад и равнинный восток. Для того, чтобы выяснить закономерности - рассмотрим карту строения земной коры. Анализируя карту, мы видим, что на западе расположена область новой складчатости (район столкновения океанической и материковой земной коры. Области складчатости соответствует горный рельеф. На востоке расположена Южно - Американская платформа. Платформе соответствуют - равнины.
Аватар
0

22.09.2020 оставил(а) комментарий:
Рельеф Южной Америки отличается большим разнообразием и контрастами высот. По характеру поверхности материк делят на две части: восточную — равнинную и западную — горную.

Равнины и плоскогорья восточной части сформировались на древней устойчивой Южно-Американской платформе. В рельефе этой части материка нет резких перепадов высот. Наиболее крупные низменные равнины — Амазонская, Оринокская, Лаплатская — располагаются в прогибах платформы. Это плоские, часто заболоченные пространства, сложенные рыхлыми озёрно-речными отложениями. Равнины пересекают многочисленные реки.

В приподнятых участках платформы расположены Бразильское и Гвианское плоскогорья. Они сформировались в результате длительного поднятия платформы и вертикальных движений земной коры по линиям разломов, которые разбили плоскогорья на отдельные массивы.

Западная горная часть материка — результат столкновения нескольких плит литосферы.

При столкновении литосферных плит океаническая плита подвигается под континентальную и погружается в мантию, образуя глубокий жёлоб. Континентальный край Южно-Американской литосферной плиты сминается в складки. Формирование Анд продолжается и поныне: здесь часто происходят землетрясения и извержения вулканов.
avatar