Как образовались Анды?


Как образовались Анды?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 104 | Добавил: (22.09.2020) (Изменено: 22.09.2020)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

22.09.2020 оставил(а) комментарий:
Горы Анды образовались в результате столкновения Южно-Американской литосферной плиты и плиты Наска. Океаническая плита Наска подныривает под материковую Южно-Американскую плиту, приподнимая её западный край. Формирование этих гор продолжается, о чём говорит наличие действующих вулканов и землетрясений.
Аватар
0

22.09.2020 оставил(а) комментарий:
Горный хребет Анд является самой длинной из всех сухопутных высокогорных систем и протягивается по всему западному побережью Южной Америки. Эти горы входят в состав Андско-Кордильерской горной системы, которая тянется от Аляски на севере через запад Северной и Южной Америки до Антарктики на юге.

Причиной возникновения этих гор является столкновение двух литосферных плит. Плиты бывают океанические и континентальные. При столкновении окраинные части двух плит начинают сжиматься с огромной силой, и горные породы поднимаются в верх, образуя горные цепи. Таким же способом образовались и Анды. Они находятся на месте стыка океанической плиты Наска, которая занимает юго-восточную часть Тихого океана и континентальной плиты Южной Америки. Поскольку океанические плиты намного тоньше, чем континентальные, они входят под континент, и сдавливаются под весом суши. Аналогичным образом на месте столкновения плиты Наска и Антарктики образовались так называемые Антарктические Анды, горы на Антарктическом полуострове.
Аватар
0

22.09.2020 оставил(а) комментарий:
Анды — возрождённые горы, воздвигнутые новейшими поднятиями на месте так называемого Андского (Кордильерского) складчатого геосинклинального пояса; Анды являются одной из крупнейших на планете систем альпийской складчатости (на палеозойском и отчасти байкальском складчатом фундаменте). Начало формирования Анд относится к юрскому времени. Для андской горной системы характерны образовавшиеся в триасе троги, впоследствии заполненные слоями осадочных и вулканогенных пород значительной мощности. Крупные массивы Главной Кордильеры и побережья Чили, Береговой Кордильеры Перу представляют собой гранитоидные интрузии мелового возраста. Межгорные и краевые прогибы (Альтиплано, Маракайбо и др.) образовались в палеогеновое и неогеновое время. Тектонические движения, сопровождающиеся сейсмической и вулканической активностью, продолжаются и в наше время. Это обусловлено тем, что вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки проходит зона субдукции: плиты Наска и Антарктическая уходят под Южно-Американскую, что способствует развитию процессов горообразования. Крайняя южная часть Южной Америки, Огненная Земля, отделена трансформным разломом от небольшой плиты Скоша. За проливом Дрейка Анды продолжают горы Антарктического полуострова.
avatar