Составьте по картам и другим источникам характеристику природы и населения одного из островов Океании


Составьте по картам и другим источникам характеристику природы и населения одного из островов Океании.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 31 | Добавил: (22.09.2020) (Изменено: 22.09.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

22.09.2020 оставил(а) комментарий:
Новая Гвинея

Географическое положение. Остров Новая Гвинея и прилегающие к ней архипелаг Бисмарка, Соломоновы острова и некоторые другие расположены между экватором и 10° ю. ш.

Они составляют северное звено островной дуги, окаймляющей Австралию с востока и отделенной от нее впадинами Кораллового и Тасманова морей. Южный конец этой дуги образует Новая Зеландия.

Новая Гвинея — один из самых больших островов Земли. Площадь его — 829 тыс. км².

Геологическое строение и рельеф. Северные и центральные районы Новой Гвинеи занимают высокие горы. Через весь остров с северо-запада на юго-восток простирается главная цепь горных хребтов (Центральные горы) с вершинами высотой 3000-4000 м (гора Джая — 5030 м). Вдоль северного побережья вытянута цепь более низких Береговых гор, отделенная от главной цепи полосой тектонических впадин. Горы сложены сильнодислоцированными гнейсами, кристаллическими сланцами, известняками мезозойского возраста и мощными гранитными интрузиями, формирующими высокие, неприступные хребты с обрывистыми склонами и со следами древнего оледенения.

Северные берега острова образованы разломами; у берегов много коралловых рифов и небольших островов, среди которых поднимаются потухшие вулканы. Горные цепи Новой Гвинеи продолжаются на архипелаге Бисмарка и Соломоновых островах. Горы на этих островах обыкновенно не превышают 3000 м, многие вершины представляют собой потухшие и действующие вулканы. В океане, в непосредственной близости от высоких островных горных сооружений, проходят полосы глубоководных океанических желобов, которые свидетельствуют о погружении и поглощении океанической коры, слагающей Тихоокеанскую плиту.

Южная часть Новой Гвинеи принадлежит к Австралийской платформе и занята молодой низменной равниной высотой не более 100 м, сложенной аллювием и пересеченной реками. Постепенно снижаясь, низменность уходит под воды Арафурского моря. Продолжением ее можно считать прибрежную низменность залива Карпентария в Австралии. Плоские низкие берега южной части Новой Гвинеи заболочены.

Климатические условия. Приэкваториальное и островное положение Новой Гвинеи определяет ее климатические особенности. На высоте до 1000 м температуры высоки и почти не изменяются в течение всего года.
avatar