Назовите наиболее сейсмоопасные районы России. Чем объясняется их активность?


Назовите наиболее сейсмоопасные районы России. Чем объясняется их активность?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 62 | Добавил: (14.09.2020) (Изменено: 14.09.2020)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

14.09.2020 оставил(а) комментарий:
Сейсмоопасные районы России – это Кавказ, Алтай, горы Восточной Сибири и Дальнего Востока, Командорские и Курильские острова, о. Сахалин. Движение земной коры в этих районах наиболее интенсивно.
Аватар
0

14.09.2020 оставил(а) комментарий:
На территории России есть несколько сесмически активных зон. В первую очередь, это вулканические регионы:

1) Курилы и Сахалин. Курилы - это вообще верушки вулканов, выглядывающие над океаном, да и Сахалин образовался таким же образом. Сейсмологи фиксируют толчки земной коры там ежедневно.

2) Камчатка. На территории полуострова 29 действующих вулкана. Толчки также фиксируются каждый день.

3) Северный Кавказ и черноморское побережье. Здесь сейсмическая активность происходит из-за столкновения Аравийской и Евразийской литосферных плит.

4) Байкал. Как ни странно, но это тоже сейсмически активная территория. Само озеро располагается в центре разлома земной коры. В год здесь регистрируется 5-6 тысяч толчков.

5) Алтай и Тыва. Процессы, приводящие к землетрясениям тут сложнее. Во-первых, влияние оказывает огромная плита Индостана, движение которой в сторону севера образовало Гималаи, а во-вторых, тот же Байкальский разлом. в регионе пока регистрируют не так много толчком, но активность увеличивается.

6) Якутия. Здесь есть 2 сейсмоактивных пояса: северный (от дельты Лены до Охотского моря вдоль хребта Черского) и южный (от Байкала до Охотского моря). Каждый день здесь фиксируют 2-3 толчка.
Аватар
0

14.09.2020 оставил(а) комментарий:
1) Курилы и Сахалин.

Курильские острова и Сахалин входят в вулканический Огненный пояс Тихого океана. По сути, Курилы – это верхушки вулканов, поднимающиеся над поверхностью океана, да и в образовании Сахалина вулканы сыграли не последнюю роль. Каждый день сейсмостанции фиксируют в этом районе толчки. Ночью 28 мая 1995 года на Сахалине произошло самое большое землетрясение в России за последние сто лет.

2) Камчатка

Полуостров тоже входит в вулканический пояс Тихого океана. На Камчатке 29 действующих вулканов и десятки «уснувших». Небольшие толчки, связанные с тектоническими процессами и с вулканической деятельностью, регистрируются каждый день. К счастью, большинство землетрясений происходит в море и в малонаселенной местности. Землетрясение силой в 8,5 баллов, произошедшее 4 ноября 1952 года в Авачинском заливе, вошло в 15 самых сильных землетрясений XX века и было названо «Большим Камчатским».

3) Северный Кавказ и побережье Черного моря

За опасность этого региона жителям надо «благодарить» Аравийскую плиту, которая сталкивается с Евразийской. На российской стороне опасными считаются территории Дагестана, Чечни, Ингушетии и Северной Осетии.
Самыми крупными событиями называют девятибалльное землетрясение в Чечне в 1976 году и Чхалтинское землетрясение 1963 года.

4) Байкал

Озеро Байкал находится в середине огромной рифтовой зоны - разлома земной коры. За год здесь регистрируют до 5-6 тысяч толчков. На линии рифта, уходящей в Монголию, есть и своя «долина спящих вулканов» на Окинском плато в Бурятии. Самое известное землетрясение на Байкале – Цаганское, произошло 12 января 1863 года. Последнее сильное землетрясение произошло 27 августа 2008 года.

5) Алтай и Тыва.

И на Алтае, и в Туве к землетрясениям приводят сложные процессы. С одной стороны, на регион влияет громадная плита Индостана, из-за движения которой на север и образовались Гималаи, с другой – Байкальский разлом. На Алтае много шуму наделало 10-балльное землетрясение, случившееся 27 сентября 2003 года.

6) Якутия

В огромной по площади Якутии существует два сейсмоопасных пояса. Северный идет от дельты Лены к Охотскому морю вдоль хребта Черского, южный – Байкало-Становой протянулся от Байкала к Охотскому морю. Каждый день здесь происходит по два-три толчка. Сильнейшим землетрясением называют девятибалльное Оймяконское землетрясение 1971 года.

7) Урал.

За 300 лет на Урале отмечено 42 землетрясения силой от 3 до 6,5 баллов.
Последние исследования говорят о том, что здесь возможны толчки и до 7 баллов. Правда, такое случается раз в 110-120 лет. Последнее сильное землетрясение произошло 30 марта 2010 года недалеко от Качканара. В эпицентре сила толчков составила 5 баллов.
avatar