Сравните по абсолютным высотам, степени благоприятности для жизни людей и плотности населения Кавказ и Верхоянский хребет


Сравните по абсолютным высотам, степени благоприятности для жизни людей и плотности населения Кавказ и Верхоянский хребет.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 100 | Добавил: (12.09.2020) (Изменено: 12.09.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

12.09.2020 оставил(а) комментарий:
Кавказ и Верхоянский хребет

Соседство Кавказа с Русской равнины обусловило его развитие. Это одни из самых освоенных гор России. В состав России входят северные склоны Большого Кавказа. Это самый густонаселенный регион Российской Федерации. Северный Кавказ – крупнейшая сельскохозяйственная база России (помимо Сибири и Алтая), в которой сельскохозяйственные угодья занимают более 70 % территории. Регион – место расположения лучших морских и горных курортов России, среди которых курорты Краснодарского края, кавказские Минеральные Воды, Долинск, Приэльбрусье, Домбай, перспективное Каспийское побережье. Значительны природные ресурсы региона: имеются большие запасы нефти и газа, высокий гидроэнергетический и геотермальный потенциал, запасы руд промышленных металлов, урановых руд, строительного сырья, ценных пород древесины, запасы водных биологических ресурсов (рыба и морепродукты), имеет выход в 3 моря (Чёрное, Азовское, Каспийское).

Верхоянский хребет (Верхоянская горная система) – горная цепь в Якутии. В сравнении с Кавказом – это редко заселенная (менее 1 чел. на 1 кв. км) и плохо освоенная территория. Верхоянский хребет лежит в суровых континентальных климатических условиях. Многолетние мёрзлые горные породы распространены повсеместно, с чем связано образование наледей. На вершинах самых высоких хребтов располагается холодная арктическая пустыня.
avatar