Какие процессы приводят к образованию гор?


Какие процессы приводят к образованию гор?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 56 | Добавил: (11.09.2020) (Изменено: 11.09.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

11.09.2020 оставил(а) комментарий:
Процесс образования гор называется орогенезом. На сегодняшний день ученые еще не пришли к единому мнению относительно механизма возникновения гор. Есть несколько гипотез образования гор.

1) Погружение океанических впадин. Согласно этой гипотезе, породы, лежащие в основе материков, легче пород, из которых состоит океаническое дно. Поэтому при движениях вещества внутри Земли материки как бы выдавливаются вверх, при этом по краям материка образуются складчатые горы. Недостатком этой теории является то, что она не объясняет присутствие гор внутри материков (напр., Гималаи). Данная теория не признает наличие геосинклинальных прогибов – внутриматериковых впадин земной коры, которые существовали до образования в этих местах гор.

2) Гипотеза Кобера. Гипотеза названа по имени ученого из Австрии Леопольда Кобера. Кобер занимался изучением геологического строения Альп. Альпы – удобные для изучения горы, так как являются молодыми и не успели еще пострадать от процессов разрушения. Так, в ходе исследований Кобер выяснил, что Альпы состоят преимущественно из осадочных пород. Ученым было также выявлено, что эти породы подверглись сильному боковому сжатию, в результате которого образовались мощные складки. Размышляя над полученными данными, австриец выдвинул предположение, что некогда на этом месте располагался геосинклинальный прогиб, замкнутый с двух сторон форландами Северной Европы и Северной Африки. Впоследствии эти форланды начали сближение, выталкивая вверх непрочные осадочные породы геосинклинали. Пласты породы поднимались, сминались и опрокидывались на сближающиеся форланды. Так, по мнению Кобера, образовались Альпы. Но, если эта теория полностью подходит для Альп, то по отношению к образованию других гор Земли она не выдерживает критики.

3) Гипотеза дрейфа материков. Эта гипотеза образования гор сходна с первой в той части, что построена на расположении основной части горных массивов на окраинах материков. Но, в отличие от первой, она объясняет данное обстоятельство дрейфом материков. Материки, как известно, все время находятся в движении, передвигаясь со скоростью несколько сантиметров в год. В процессе этого дрейфа на краю надвигающегося материка возникают горы. Примером могут служить Анды (дрейф Южной Америки в западную сторону) и горы Атлас (дрейф Африки на север). Поначалу гипотеза дрейфа материков была принята научным сообществом, но впоследствии оказалась отвергнутой. Причиной этого стал вопрос о силе, которая двигает континенты. Ни одно из предположений не могло объяснить движения огромных масс континентов. На этом теория была временно забыта.

4) Гипотеза конвекционных (подкоровых) течений. Согласно этой теории в недрах нашей планеты существуют конвекционные течения, которые вызывают опускание (образуется геосинклиналь со слоем осадочных пород) и поднятие (образуются горы) земной коры. Казалось бы, гипотеза имеет право на жизнь: она объясняет как наличие геосинклиналей, так и образование гор. Но эта гипотеза также не может быть признана основополагающей, так как она построена на не подтвержденных научно данных. До сих пор не доказано наличие этих самых конвекционных течений в недрах Земли, не измерены вязкость, текучесть, кристаллическая структура горных пород мантии – оболочки Земли между земной корой и ядром.

5) Контракционная, или сжатия Земли, гипотеза. Гипотеза основана на теории, что наша планета с момента своего образования все время сжимается в объеме. Сжатие происходит неравномерно, скачкообразно из центра Земли, что в конечном итоге приводит к деформации земной коры. При первом сжатии земная кора, прогибаясь, образует геосинклиналь, которая заполняется морями и осадками. На молодые, сравнительно непрочные породы геосинклинали начинают оказывать давление расположенные рядом более древние массивные породы. При следующем сжатии это давление усиливается, и в области геосинклинали образуются складчатые горы, осложненные надвигами. Эта гипотеза объясняет образование гор на месте древних геосинклиналей. Однако и против этой теории нашлись возражения. Некоторые геологи считают, что сжатие Земли не было настолько сильным, чтобы привести к образованию такого количества гор. Также в противостоянии с этой гипотезой находится другая гипотеза, предполагающая, что Земля вовсе не сжимается, а, напротив, расширяется. Если это действительно так, то значение контракционной теории образования гор вообще сводится к нулю.

6) Теория тектоники плит. В 60-е гг. ХХ столетия было доказано движение литосферных плит. Были получены данные о процессах расширения океанической коры (спрединга) и пододвигания одних частей коры под другие (субдукции). Данное обстоятельство дало новый толчок для развития теории движения материков. Была найдена сила, двигающая материки! Объединение новых данных со старыми представлениями породило теорию тектоники плит. Именно с этой теорией и ее проявлениями современные ученые связывают процессы горообразования.
avatar