В чём проявляется адаптация человека к природной среде? Приведите примеры биологической и вне биологической адаптации к природным условиям территории проживания у разных народов Российской Федерации.


В чём проявляется адаптация человека к природной среде? Приведите примеры биологической и вне биологической адаптации к природным условиям территории проживания у разных народов Российской Федерации.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 16 | Добавил: (01.08.2020) (Изменено: 01.08.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

01.08.2020 оставил(а) комментарий:
Длительное действие факторов окружающей среды в местах постоянного проживания людей приводило к постепенному закреплению комплекса признаков, характерных для определенной зоны проживания, такая биологическая адаптация человека к природной среде выразилась в формировании рас — групп людей с общими наследственными морфологическими особенностями.

Например, выступающий узкий нос у европеоидов способствует согреванию вдыхаемого воздуха в холодных климатических условиях.

Узкий разрез глаз у северных народов, относящихся к монголоидной расе являются приспособлениями к частым снежным бурям. Формирование толстой жировой подкожной клетчатки позволяет им адаптироваться к низким температурам холодных континентальных зим.

У жителей южных регионов страны невысокий рост, более смуглая кожа, темный цвет глаз и волос.

Для человека как социального вида характерна небиологическая или социальная адаптация, которая осуществляется как в материальной, так и в духовной сфере. Социальную адаптацию можно рассматривать как процесс активного приспособления личности к окружающей среде, направленный на обеспечение условий, способствующих реализации потребностей и жизненных установок.

Например, проживающие в холодных климатических условиях люди строят теплые жилища, изготавливают теплую одежду, употребляют большое количество высококалорийной пищи.

В природных условиях резкоконтинентального климата, не всегда существует возможность своевременного обеспечения жизненных нужд, поэтому северные народы начали разводить стада оленей, которые являются для них и средством передвижения, и пищей, и сырьем для выделки кожи для одежды, обуви, строительстве жилища.

Небиологическую адаптацию можно наблюдать и сейчас, когда мигрирующие из одного региона в другой люди принимают правила жизни характерные для новой территории, например смена вероисповедания.
avatar