В чём причины половой диспропорции населения России 53% женщин и 47% мужчин? Назовите факторы, влияющие на среднюю продолжительность жизни. Как вы понимаете термин « здоровый образ жизни»?


В чём причины половой диспропорции населения России 53% женщин и 47% мужчин? Назовите факторы, влияющие на среднюю продолжительность жизни. Как вы понимаете термин « здоровый образ жизни»?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 19 | Добавил: (01.08.2020) (Изменено: 01.08.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

01.08.2020 оставил(а) комментарий:
Причины половой диспропорции носят биологический и социальный характер. Во-первых, у женщин, по сравнению с мужчинами, выше биологическая стойкость организма, что запрограммировано самой природой для лучшего выживания любого биологического вида. Во-вторых, мужчины чаще заняты опасными для здоровья и жизни профессиями (шахтёры, пожарные, металлурги, военные), больше мужчин гибнет в конфликтах и войнах, мужчины чаще занимаются экстремальными видами спорта, больше подвержены вредным привычкам.

(Сложившаяся в России половая структура является отражением трагической истории страны в ХХ веке. Колоссальные людские потери, которые понесла Россия в ходе революций, Гражданской, Отечественной войн, голода 30-х и 40-х гг. прошлого столетия, репрессий и т.п. прежде всего были потерями мужского населения. Это вызвало деформации полового состава населения России, которые не имеют аналогов в мире, и от которых страна не избавилась до сих пор. Однако эти объяснения касаются людей старшего поколения, на чью долю выпали названные выше испытания.

Наличие диспропорций в более молодых поколениях можно объяснить исключительно высокой смертностью российских мужчин, особенно в наиболее активных трудоспособных возрастах, которая не имеет аналогов не только в развитых, но и в менее развитых странах.)

Важнейший показатель, характеризующий качество жизни населения, — средняя продолжительность жизни. В России она намного ниже, чем в экономически развитых странах мира, и составляет около 64 лет (56 лет — у мужчин, 72 года — у женщин). Для увеличения продолжительности жизни населения необходимы усилия государства в области стабилизации экономики, увеличение выделяемых средств на развитие здравоохранения, улучшение социальной защищённости населения, решение экологических проблем, пропаганда здорового образа жизни среди молодёжи.

Здоровый образ жизни — это режим дня, правильное питание, активный отдых, отсутствие вредных привычек.
avatar