Какой тип почв является наиболее распространенным на территории России? Хорошо это или плохо с точки зрения хозяйственной деятельности человека?


Какой тип почв является наиболее распространенным на территории России? Хорошо это или плохо с точки зрения хозяйственной деятельности человека?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 23 | Добавил: (31.07.2020) (Изменено: 31.07.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

31.07.2020 оставил(а) комментарий:
Таежно-лесная зона является самой распространенной в нашей стране и занимает около 75% от общей площади России. Южная граница этой зоны проходит через города Ижевск, Нижний Новгород, Рязань, Брянск, огибает с юга Урал и доходит до Томска, после чего круто поворачивает к югу, достигает Государственной границы России и продолжается до дальнего Востока. Северная граница таежно-лесной зоны совпадает с южной границей лесотундры.

Лесные почвы. Самый распространённый тип в России. Выделяют 3 подтипа: подзолистые, бурые лесные и серые лесные. Подзолистые составляют около 30% территории России. Формируются под хвойными и смешанными лесами.

Серые лесные почвы отличаются довольно высоким плодородием и при правильном использовании дают хорошие урожаи сельскохозяйственных культур. Природные условия европейской части зоны характеризуются достаточным количеством тепла, света и влаги для возделывания в открытом грунте ранне — среднеспелых и некоторых позднеспелых полевых, пропашных и овощных культур, плодовых и ягодных культур.

Зона распространения серых лесных почв является важным земледельческим районом страны. На этих почвах в структуре сельскохозяйственных угодий находятся: пашни 11,8%; сенокосов 5,2; пастбищ и выгонов 0,6%.

На серых лесных почвах выращивают озимую и яровую пшеницы, сахарную свеклу, кукурузу, картофель, лен и др. В европейской части зоны широко развито садоводство.
avatar