Почему Восточно-Европейская равнина и Среднесибирское плоскогорье имеют неодинаковый рельеф, несмотря на одинаковое время образования тектонических структур, находящихся в их основаниях?


Почему Восточно-Европейская равнина и Среднесибирское плоскогорье имеют неодинаковый рельеф, несмотря на одинаковое время образования тектонических структур, находящихся в их основаниях?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 27 | Добавил: (30.07.2020) (Изменено: 30.07.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

30.07.2020 оставил(а) комментарий:
Высота равнины над уровнем моря неоднородна. Часто встречающиеся возвышенности располагаются на отметках 200 — 300 м, а по низменностям протекают крупные реки, такие как Волга, Днепр, Дунай, Дон, Западная Двина и Висла. Происхождение подавляющего большинства возвышенностей и низменностей — тектоническое.

В основании равнины залегают две плиты: Русская с докембрийским кристаллическим фундаментом и Скифская с палеозойским складчатым фундаментом. Рельеф не выражает межплиточную границу.

Оледенение оказало значительное воздействие на процесс формирования рельефа, особенно изменившее поверхности северных участков. Прохождение ледника дало начало образованию ровной поверхности и множества озёр, которыми славится местность. Так были сформированы Белое, Чудское и Псковское озёра. В южной части деятельность оледенения проявляется слабо из-за эрозийных процессов.

В восточной части России располагается ещё одна крупнейшая равнинная местность — Среднесибирское плоскогорье. Оно охватывает территории Иркутской области, Красноярского края и Якутии. Плоскогорье размещено на Сибирской платформе. На Среднесибирском нагорье в орографической картине наблюдается чередование невысоких плато и низких или среднегорных кряжей.

В среднем мезозое и раннем кайнозое Среднесибирское нагорье повсеместно испытывало тектоническое поднятие. Тогда сформировалось довольно высокое плато Путорана с высочайшей точкой всего нагорья и отметкой 1678 м. Интенсивно поднимались в это геологическое время Енисейский и Анабарский массивы, соответствующие в рельефе Енисейскому кряжу и Анабарскому плато, в последствии начались процессы формирования и геологического изменения уже сформировавшейся речной сети нагорья. Повсеместно на нагорье сохранились в рельефе следы древних водотоков. Действие на рельеф ледников на Среднесибирском нагорье была по сравнению с другими частями континента незначительной.
avatar