Как вы понимаете слова русского историка В.О.Ключевского: " История России — это история страны, которая колонизируется»?


Как вы понимаете слова русского историка В.О.Ключевского: " История России — это история страны, которая колонизируется»? В чём вы видите положительные и отрицательные моменты длительного исторического процесса собирания русских земель?"
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 32 | Добавил: (26.07.2020) (Изменено: 26.07.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

26.07.2020 оставил(а) комментарий:
Будучи экономическим историком, Ключевский обращал внимание на взаимоотношения людей не только между собой, но и с окружающей средой. В этом аспекте основным фактором русской истории он считает освоение земли, непрестанную экспансию: «История России — это история страны, которая колонизируется» — на Западе германское племя франков завоевывает римскую провинцию Галлия — получается Франция; на Восточноевропейской же равнине, а затем в Сибири и Азии, восточные славяне расселяются широко, без масштабных конфликтов подчиняя или ассимилируя малочисленные, рассеянные местные племена получается Россия.

Периоды русской истории по Ключевскому — это этапы колонизации. Причем для каждого этапа характерны особые формы политического и экономического быта, связанные главным образом с приспособлением к осваиваемой территории:

«Русь Днепровская — городовая, торговая» (Киевская Русь VIII–XIII веков),

«Русь Верхневолжская — удельно — княжеская, вольно — земледельческая» (XIII–XV века), «Русь Московская — царско — боярская, военно — землевладельческая» (XV–XVII века) и «Россия императорско — дворянская, крепостническая».

Положительная сторона длительности процесса собирания русских земель состоит в неспешном распространении власти государства на новые территории, постепенную адаптацию народов проживающих на осваиваемых землях к традициям нового для них государства, неспешность избавляла от излишних военных действий, не требовала больших одномоментных финансовых затрат, недружественности местного населения, расширения торговых связей.

Отрицательная сторона состоит в том, что отдавая предпочтение одному направлению освоения, на время забывалась «старая» территория, финансовые потоки шли на нужды обустройства новых земель, «перекосы» в экономике не шли на пользу общему развитию страны.
avatar