Может ли современный человек полностью освободиться от влияния природной среды?


Может ли современный человек полностью освободиться от влияния природной среды? Приведите примеры биологической и культурно-исторической адаптации представителей разных народов, известные вам из курсов географии, биологии, истории. Как особенности заселения территории России были связаны с природными условиями разных регионов?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 36 | Добавил: (23.07.2020) (Изменено: 23.07.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

23.07.2020 оставил(а) комментарий:
Человек не сможет освободиться от влияния природной среды. В результате заселения древними людьми разных природных зон произошла биологическая адаптация человека (приспособление самого организма) к разнообразным условиям существования, что является результатом непосредственного воздействия природных условий.

Ученые выявили закономерности между климатическим фактором и особенностями строения человека.

Согласно правилу Бергмана, наблюдается зависимость между температурой среды и размерами тела (вес, рост). Люди, проживающие в регионах с холодным климатом (скандинавы, прибалты, русские), в среднем всегда выше и массивнее людей проживающих в теплых регионах (африканские племена, пигмеи).

Правило Гюгера. Устанавливает интенсивность окраски: чем ближе к тропикам, тем окраска интенсивнее. Цвет кожи, волос и глаз закономерно светлее по мере перехода от тропиков к умеренной зоне в обоих полушариях.

В результате опосредованного воздействия природных условий произошла внебиологическая, культурно-историческая адаптация, в результате которой сформировались культурно-исторические особенности разных этносов: сложились способы ведения хозяйственной деятельности и передвижения, определился характер питания и одежды, вид жилища (в холодных условиях преобладает насыщенная мясная пища, одежда из плотных тканей, меха, жилища из камня и дерева, обогреваемые; в теплом климате пища растительная, мяса немного; одежды из легкой ткани, традиционные жилища проветриваемые, из подручного природного материала).
avatar